【近畿編】厳選!日本全国からお取り寄せしたい「ご当地グルメ」|宇治抹茶スイーツや伊勢うどんなど!
【滋賀県】とろ生食感!近江牛の旨味がギュッと詰まったローストビーフ
滋賀県の近江牛専門店「かねきち」の最高級A5・A4ランクの近江牛を使用したローストビーフ。希少部位である「イチボ」、「三角バラ」のいずれかと「赤身(モモ)」の2種類を楽しめる食べ比べセットです。
近江牛専門店の目利きにより、1頭買いをしているからこそ味わえる貴重な逸品。上質な脂の甘みと、近江牛本来の旨味を堪能していただけます。
【京都府】高級宇治抹茶を使用。奥深い味わいの抹茶チーズテリーヌ
京都の地で「地元の素材を活かした逸品を作りたい」という思いで生まれた「京峰石」の宇治抹茶のチーズテリーヌ。
一時間あたり40gしか生産できない石臼引きの高級抹茶「おくみどり」を使用しています。抹茶の色が美しく、チーズと調和しながらも、抹茶の奥深い香りが楽しめる京都らしい一品。化粧箱に入っているので手土産や贈答用にもおすすめです。
【兵庫県】話題沸騰ご当地グルメ!やみつきの味噌だれ餃子
神戸の餃子専門店「イチロー」の、ご当地グルメとしても人気の「味噌だれ餃子」。秘伝の特製味噌だれは、濃厚なコクと香り、まろやかな甘味が特徴です。
パリパリ、もちもちの餃子の皮からあふれる肉汁は、味噌だれと相性抜群。味噌の旨味が餃子を引き締め、やみつきのおいしさです。メディアでも多数紹介された餃子専門店の味を自宅で楽しめます。
【奈良県】創業160余年の伝統の技!繊細で上品な三輪そうめん
嘉永3年(1850年)創業、素麺発祥の地・三輪で代々受け継がれる「池利」の三輪そうめん。熟練のそうめん師が手延べ製法で一筋一筋丁寧に作っています。
通常の麺よりも細麺で、つるっと軽やかな喉越しが楽しめます。風味豊かな麺つゆは上品な味わい。専用の木箱入りで、大切な方への贈り物としてもおすすめです。
【三重県】だしの効いた甘めのたれがやみつき!極太麺の伊勢うどん
地元の特産品を生かした商品作りにこだわる「かいだ食品」の伊勢うどん。三重県産の小麦を100%使用した極太麺と、伊勢うどんのたれのセットです。
伊勢うどんの特徴でもある極太麺は、ツルッとのど越しがよく、もちもち食感。出汁のきいたちょっぴり甘めの黒いたれを麺にからめることで、風味豊かな味わいを楽しめます。賞味期間は90日と日持ちもするので、ストックしておくのもおすすめです。
【和歌山県】フルーティで甘味たっぷり♪紀州の完熟梅干し
紀州梅干し専門店「福梅本舗」の完熟梅干し。紀州の自社農園で一年もの時間をかけて実った梅の実を使い、一粒一粒丁寧に作っています。
やわらかい肉質からは酸味を抑えながらも、梅の旨味がしっかり広がります。上質な蜂蜜を使用することで、フルーティーで上品な味わいに仕上げています。甘めの梅干しや塩分控えめな梅干しがお好みの方におすすめです。
【大阪府】大阪名店の味!ふっくらジューシー手作り豚まん
大阪の中華料理店「蓬莱本館」の手作り豚まん。大阪難波で愛され続ける一品です。
創業当時より代々伝わる製法でひとつひとつ手作りしています。ふわっふわっの生地を食べると、ジューシーな豚肉の旨味や玉ねぎの甘味が口いっぱいに広がります。どこか懐かしい味わいで、大阪のお土産としても人気です。