元料理人あやシェフさん直伝!おうちごはんを「レストラン風」にする目からウロコのアイデア集
鮭の切り身でおしゃれなメインディッシュ
普段のごはんから記念日ごはんにまで大活躍するレストラン級の万能レシピ!皮目をカリッと焼いた鮭にレモンクリームをのせ、クリームを溶かしながら食べる「鮭のソテーレモンクリーム」です。皮までおいしく食べられる鮭の焼き方、手軽でおしゃれなレモンクリームの作り方&盛り付け方がポイントですよ。
乳製品なしで濃厚マッシュポテト!
レンチンしたじゃがいもをオリーブオイル、調味料とブレンダーで一気に混ぜれば、バターや牛乳を使わなくてもねっとり濃厚に♪お肉やお魚料理に添えるのはもちろん、そのままバゲットにつけてもおいしいマッシュポテトです。おいしいオリーブオイルを使うのがポイントとのこと♪
ほぼ放置で♪セミドライトマト
塩とオリーブオイルでマリネしたミニトマトをオーブンへ。途中で一度、温度を下げてじっくり焼いたら、あとはオリーブオイルに漬けるだけ。ほぼ放置で、トマトの旨みがぎゅっと凝縮したセミドライトマトが食べられますよ。バゲットにクリームチーズやカッテージチーズを塗って、セミドライトマト、ナッツをのせて食べるのがあやシェフさんのお気に入りとのこと♪
サーモンの刺身とツマが素敵に変身♪
パック入りのサーモンの刺身が、レンチン2分であっと驚くごちそうに!モッツァレラチーズをサーモンでくるんで電子レンジで加熱すれば、チーズがとろ~りのサーモンチーズ蒸しの完成です。刺身のツマもオリーブオイルやレモン汁で味付けして、素敵な付け合わせに変身です。
バゲット泥棒♪お店みたいなディップも超簡単
ワインに合うおつまみがもう一品ほしい!そんなときに覚えておくと便利な、バゲットに合う簡単ディップもあやシェフさんにおまかせです。編集部の注目は、刻んで混ぜるだけの「スモークサーモンとマスカルポーネのディップ」。さわやかで甘みのある香りのディルをプラスすれば、まさにバゲット泥棒!あと引くおいしさです。
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食材の組み合わせや調理の仕方をほんの少し変えるだけ!冷蔵庫にあるもので簡単に作れるレストラン風レシピが人気のあやシェフさん。見ているとお腹が空いてくること請け合いのメインにおつまみ、スープ、デザートのレシピ動画はもちろん、素敵な器やスタイリングもまねしたくなるあやシェフさんのInstagramも必見ですよ。
フーディストノートアンバサダー。出張料理人、ワインソムリエ。調理師学校卒業後、国内外のホテルやビストロでフレンチ料理人として10年間経験を積む。現在はSNSで「簡単レストラン風レシピ動画」を発信、SNSの総フォロワー数は約40万人。オンライン料理教室、企業のレシピ作成なども行う。
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