サクサクとろ~り♪すりおろさない、揚げない「長芋の磯辺焼き」簡単レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、面倒に感じる工程を省いた「長芋の磯辺焼き」を教えていただきます。長芋は叩いてペーストにしたものと角切りにしたものを加えているので、サクサクとろ~り食感がお楽しみいただけますよ!
2024/09/17
2024/09/13
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、すりおろして、海苔に巻いて揚げることが多い長芋の磯辺揚げを、
・長芋をすりおろさない
・海苔を巻かない
・揚げない、成型もいらない
といった具合に手間を省いて作る「長芋の磯辺焼き」の簡単レシピです。
お弁当にもおすすめですよ。
「長芋の磯辺焼き」簡単レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
長芋…200g
A 塩…ふたつまみ
A 和風だし…小さじ2/3
A 片栗粉…大さじ2
海苔…1/2枚
ごま油…大さじ1
作り方
1. 長芋は150gと50gに分け、150gは8mmくらいの角切りにする。残りの50gは保存袋に入れて、麺棒などで叩く。
2. ボウルに1の長芋を全量入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3. 海苔を4cm長さの細切りにして2に加え、混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油を熱し、3をスプーンですくって生地を落とす。 中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
5. 生地をひっくり返し、弱火にして焼き色がつくまで焼いて完成!だいたい6個くらい作れます。
そのままでもおいしいですが、ポン酢やめんつゆをつけてもよく合います。
サクサクとろ~り♪
お弁当にもおつまみにも、お子さんのおやつにも大活躍の長芋レシピです~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。