フーディストノートアプリ

“白だし”が決め手!風味豊かに仕上がる「和風パスタ」

“白だし”が決め手!風味豊かに仕上がる「和風パスタ」
今回は、白だしを使った和風パスタのレシピをご紹介!白だしの上品な旨みが、パスタの味わいをぐっと引き立てます。色が濃くなりすぎず、麺や具材の彩りをそのまま楽しめるのも魅力。見た目もきれいに仕上がるので、ぜひチェックしてみてください♪
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2025/03/24
2025/03/24
view

ワンポットパスタ焼きそば風

紅しょうが、ソース、マヨネーズなどを使った焼きそば風パスタです。だいたいおうちにあるものですむので、買い物に行かなくても作れるかも♪揚げ玉のカリカリとした食感やコクがよいアクセントになります。

レンジでしめじの和風パスタ

きのこと合わせたパスタです。さっぱりとしたレモンとコクのあるバターの組み合わせが意外にも相性抜群!電子レンジだけで作れる手軽さも魅力です。忙しい日のランチにもおすすめのレシピですよ♪

カニ玉パスタ

カニカマと卵を使った、カニ玉風のパスタです。フライパンの上でゆでたパスタとにんにく、カニカマ、バター、白だしを混ぜ合わせ、最後に火を止めて溶いた卵を和えれば完成!白だし×バターも相性抜群です♪

たらこパスタ

たらこや青じそと合わせたたらこパスタです。白だしとバターで作るたらこパスタは、“和”と“洋”の掛け合わせ♪料理初心者さんでも簡単に乳化できるおすすめの作り方です。麺にソースがしっかりからんで◎。

レンチン一撃!海苔出汁パスタ

最後にご紹介するのは、海苔を使ったパスタのレシピです。磯とだしの風味でどこかほっとする味わい。電子レンジで作れるもうれしいポイントです!青のりをたっぷりかければ、風味がさらにアップしますよ♪

***

白だしを使ったパスタを5つご紹介しました。少ない調味料でも深い味わいが楽しめます♪ぜひ作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

調理師として従事していた経験をいかして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。

関連記事

Campaign キャンペーン

「白だし」の人気ランキング
新着記事