“白だし”が決め手!風味豊かに仕上がる「和風パスタ」

ワンポットパスタ焼きそば風
お手軽ワンポットパスタのレシピ
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) October 1, 2019
①鍋へパスタ200gを半分に折る、水600cc、白だし大さじ2、ごま油大さじ1を入れる
②沸騰させてかき混ぜる、フタをしてごく弱火に
③好みの固さになったら皿に盛る
④紅生姜、ねぎ、揚げ玉、ソース、マヨネーズで完成
焼きそば風で
どえらい旨いに😋 pic.twitter.com/iHFCnyBfIA
紅しょうが、ソース、マヨネーズなどを使った焼きそば風パスタです。だいたいおうちにあるものですむので、買い物に行かなくても作れるかも♪揚げ玉のカリカリとした食感やコクがよいアクセントになります。
レンジでしめじの和風パスタ
きのこパスタは全部この味付けで食べたいくらい、白だしレモンバターで味付けすると美味しい。レンジ7分でこの美味しさ作れます。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 25, 2024
きのこはお好みで。しめじ、マッシュルーム、まいたけは特におすすめ。 pic.twitter.com/1quqqibUpj
きのこと合わせたパスタです。さっぱりとしたレモンとコクのあるバターの組み合わせが意外にも相性抜群!電子レンジだけで作れる手軽さも魅力です。忙しい日のランチにもおすすめのレシピですよ♪
カニ玉パスタ
【カニ玉パスタ】
— つぶやき食太郎 | お手軽料理レシピ (@shokutarokun) March 13, 2023
皆様おはようございます😙👍さて今回はパスタで1品作ってみたよー🤤カニカマをベースにしたパスタだよ🍝カニカマ、白だし、バターの三兄弟が最高🥰玉子居れた意味あったのかなぁー🤣簡単で美味しいのでやってみてねー👍
今日も素敵な1日を✨#料理好きな人と繋がりたい #料理動画 pic.twitter.com/acweSq0ynW
カニカマと卵を使った、カニ玉風のパスタです。フライパンの上でゆでたパスタとにんにく、カニカマ、バター、白だしを混ぜ合わせ、最後に火を止めて溶いた卵を和えれば完成!白だし×バターも相性抜群です♪
たらこパスタ
追いたらこは、見た目が鮮やかになり生たらこのフレッシュさも加わるのでソースに奥行きが出ます。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) January 29, 2024
追いバターは香りと味がまろやかになり、油と水分を繋ぎ合わせ乳化するため少し濃度が付いたソースに仕上がります。
今回はこちらのパスタを使用しました👇
美味しいパスタなのでおすすめです。 https://t.co/I9RsEtW57Z
たらこや青じそと合わせたたらこパスタです。白だしとバターで作るたらこパスタは、“和”と“洋”の掛け合わせ♪料理初心者さんでも簡単に乳化できるおすすめの作り方です。麺にソースがしっかりからんで◎。
レンチン一撃!海苔出汁パスタ
【レンチン一撃!海苔出汁パスタ】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) May 10, 2023
①耐熱容器に折ったパスタ100g、ぐちゃぐちゃにした焼き海苔、水:240ml、白だし:大さじ1.5、バターを入れ600Wレンチン7分。
②チン後、混ぜて青のりを好きなだけかけて完。 pic.twitter.com/oyhvNBJpaQ
最後にご紹介するのは、海苔を使ったパスタのレシピです。磯とだしの風味でどこかほっとする味わい。電子レンジで作れるもうれしいポイントです!青のりをたっぷりかければ、風味がさらにアップしますよ♪
***
白だしを使ったパスタを5つご紹介しました。少ない調味料でも深い味わいが楽しめます♪ぜひ作ってみてくださいね。