フーディストノートアプリ

「れんこん」があればOK!nozomiさんの作り置き野菜おかず5選

「れんこん」があればOK!nozomiさんの作り置き野菜おかず5選
ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれる「れんこん」は、寒い冬に積極的に食べたい野菜の一つ。そこで今回は「れんこんだけ」でできる作り置きレシピをご紹介します。教えてくれるのは、ウェブサイト「つくおき」が人気のフーディスト・nozomiさんです。あともう一品ほしいときや帰りが遅くなった晩ごはんに重宝しますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2025/01/09
2025/01/09
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

れんこんの磯辺揚げ

衣にマヨネーズを入れることで、作り置きして冷めてもおいしくいただけます。ほくほくサクサクな食感と、口に広がる磯の香りが◎。

蒸し焼きれんこん

れんこんを少量の水で蒸し焼きにすることで、歯ごたえのよいほくほく食感に♪黒こしょうはたっぷりかけるのがおすすめです。

れんこんペッパーから揚げ

みりんやしょうゆで下味を付けたれんこんに片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにします。サクッほくっとした食感と黒こしょう味にハマりそう!

れんこんの塩昆布和え

酢水にさらしたれんこんをゆでて塩昆布、しょうゆ、ごま油と和えればできあがり!シャキシャキのれんこんはリピートしたくなるおいしさです。

定番常備菜!甘酢れんこん

「シャリッとした食感のすっぱおいしい常備菜」は1週間ほど日持ちして、時間が経っても味落ちしません。箸休めにもぴったり。

シャキシャキ、ほくほくのれんこんは、おかずやおつまみ、お弁当のすき間埋めと大活躍!nozomiさんのレシピを参考に、旬のおいしさをぜひ楽しんでくださいね。

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<X>
つくおき(@tsukuoki)

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「れんこん」の人気ランキング
新着記事