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パリパリふわふわ♪大人も子どもも喜ぶ「えびはんぺん揚げ」

パリパリふわふわ♪大人も子どもも喜ぶ「えびはんぺん揚げ」
そうめんはいつ食べてもおいしいけれど、多めにストックしていた分が少しあまり気味。そんなときは趣向をかえて揚げ物の衣にしてみましょう!そうめんのパリパリ食感が楽しくて◎。パン粉がないとき、揚げ物のレパートリーを増やしたいときもおすすめです♪
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2024/09/16
2024/09/18
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ふわふわとパリパリ、異なる食感も楽しい「えびはんぺん揚げ」レシピ

余ったそうめんを衣がわりにして、外はパリパリに。中はモチモチの食感の揚げ物です。

分量

2~3人分

材料

むきえび…150g
はんぺん…1枚
とうもろこし(粒状)…50g
塩こしょう…適量
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1

■衣部分
薄力粉…適量
溶き卵…1個分
そうめん…100g程度

作り方

余った素麺を衣に、ふわふわパリパリ食感が美味しい!エビはんぺん揚げ

1. そうめんは袋に入れて細かく砕き、バットに入れておきます。

余った素麺を衣に、ふわふわパリパリ食感が美味しい!エビはんぺん揚げ

2. むきえびは粗みじん切りにして、はんぺんは手で小さくちぎります。とうもろこし、塩こしょう、マヨネーズ、片栗粉を入れてしっかりまぜあわせ、丸く成形します。

余った素麺を衣に、ふわふわパリパリ食感が美味しい!エビはんぺん揚げ

3. 小麦粉、溶き卵、そうめんで衣を作ります。

富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き/揚げ物鍋 天ぷら鍋 揚げ鍋 スクエア

4. 160℃の油でこんがり揚げたら完成です。

コツ・ポイント

そうめんは細かく砕いたほうが子どもでも食べやすい食感に。揚げ色が付きやすいので、160℃ぐらいでじっくり揚げます。

秋の食卓を楽しもう

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ザクザクした衣と、ふんわりしたえびとはんぺん、コーンのつぶつぶ、色々な食感がなんとも楽しい!まるでイガ栗のような見た目も秋の演出にぴったりです。

余った素麺を衣に、ふわふわパリパリ食感が美味しい!エビはんぺん揚げ

そうめんの塩分で、何もつけなくても衣自体にはしっかりとした味があるのも特徴。

鶏のから揚げやコロッケなど、色々なものに応用できるので、余ったそうめんの活用方法にぜひ試してみてくださいね。

 

 

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