「きのこ×バター醤油味」がおいしい♪秋の炊き込みご飯5選
お子さんから大人まで人気の炊き込みご飯。今回は秋らしくきのこを使ったレシピをご紹介します。味のポイントは「バター醤油」。きのこの旨味とふくよかなコクがマッチして、つい箸が止まらなくなりますよ♪さっそく気になる作り方をご覧ください。
2024/10/28
2024/10/25
view
エリンギのガーリックバター醤油炊き込みご飯
ちりめんじゃこを合わせたお手軽アイデア!バター醤油とにんにくの香りに箸がすすみます。お好みでねぎを散らしてめしあがれ。
鮭とまいたけの炊き込みご飯
鮭とまいたけは相性ばっちりの組み合わせ。バターは後のせすること、しょうがをたっぷり入れることがポイントです。
ツナときのこのバター醤油炊き込みご飯
ツナは水煮やオイル漬けをお好みで!水分を切って使います。たくさん炊いて冷凍保存しておいても便利です♪
明太バター醤油炊き込みご飯
バター醤油と明太子で味が決まります。あれば青じそをのせるとアクセントに◎。たらこのぷちぷち食感がたまりません♪
きのことベーコンのバター醤油炊き込みご飯
えのきとまいたけにベーコンで旨味をプラス!きのこは生のまま炊き込んでOKです。仕上げに加えるバターの香りが食欲をそそる♪
きのこにお好みの肉や魚を合わせれば、いろいろな炊き込みご飯を作れそう♪フーディストさんのレシピを参考に、ぜひ気になった組み合わせでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「バター醤油」の人気ランキング
新着記事