これは食べるべき!「美味しくて唖然・・・」新感覚スイーツ!

これは食べるべき!「美味しくて唖然・・・」新感覚スイーツ!
ハワイでも売り切れ必至の人気マラサダ、名門フレンチの元パティシエが作る極上大人のクレープ、北海道の有名店の焼きたてスイーツ・・・。
「これ食べてみて!」思わず友達に薦めたくなる、そんな絶品スイーツをずらりとご紹介します☆
フーディストノート
フーディストノート
2015/02/21
2021/10/07
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ローマ生まれのカフェでいただく、サクサクッ♪イタリア伝統菓子

1855年にイタリア・ローマで生まれたカフェ。地元で150年以上愛され続けているコーヒーが日本初上陸!
エスプレッソはフレッシュな状態でローマより空輸されるため、苦みが少なく香りがふわっと広がります☆ 
ここで食べたいスイーツは、イタリア伝統菓子「カンノーロ」!
揚げた筒状のサクサク生地の中に、オレンジ風味のリコッタチーズのクリームをたっぷり詰めて片方にはチョコレート、片方にはオレンジピールが添えてあります。
それぞれの味わいを、どちらからも楽しめるのが嬉しい☆

代官山店のために創作されたドリンク「カポッチョーネ」(S 550円)は、チョコレートとエスプレッソを混ぜてミルクを注ぎ入れ、カカオなどをトッピングした看板メニュー。
こちらも是非お試しを♪

代官山 ボンドルフィボンカフェ
東急東横線 代官山駅 徒歩2分
http://retty.me/area/PRE13/ARE7/SUB702/100001182124/

初日は約2時間で完売!ハワイで大人気、紫のマラサダが日本上陸☆

本家のハワイでも午前中に売り切れてしまうというマラサダが、ついに日本にやってきました!

“ポイ・グレーズド”のポイとはタロイモをペースト状にしたもの、グレーズドとは砂糖コーティングのこと。

外はサクッと、中はモッチリ、甘過ぎないのでペロッと食べてしまいます♪

表面はカカオのような色なのに、カットするとこの鮮やかな紫。
お土産にしても盛り上がる事間違いなし!

ロコモコやガーリックシュリンプなど、ボリュームたっぷりのハワイアンメニューが楽しめる「KAKA’AKO DINING&BAR」。

1階に併設されたワイキキ発の人気ベーカリー「カメハメハベーカリー」で購入できます。

ポイ・グレーズド(POI GLAZED)
1ヶ 180円(税込)

「KAKA’AKO DINING&BAR」(カカアコ ダイニング&バー)
東京メトロ副都心線 明治神宮前駅 徒歩9分
http://retty.me/area/PRE13/ARE23/SUB2301/100001192922/

大人の本格クレープ専門店!お酒にも合うトリュフやキャビアのクレープも♪

外観もシックでオシャレなクレープ専門店。

あの名店ナリサワでパティシエを務めた方のお店とあって、食材の組み合わせ方が絶妙!!

写真は「ブルーチーズと無花果の赤ワイン煮」(1,200円)。
ブルーチーズの塩気と無花果の甘さ、とプチプチ感が相性抜群♪

他にも、「焼メレンゲと生クリーム 練乳」や、「シュガーバタートリュフ」「キャビア・サワークリーム」など。

大人のクレープと言われる所以はもう1つ。

“Shot and Crepe”、お酒とクレープとのマリアージュを提案しています。

ラムと「バナナショコラ」、「シュガーバタートリュフ」とスコッチウィスキー・・・
想像するだけで極上の時間になりそう♪

PARLA(パーラ)
東京メトロ銀座線 外苑前駅 徒歩9分
http://retty.me/area/PRE13/ARE23/SUB2303/100001181667/

まだまだ並ぶ・・?!行列の先に待つのは、至福の焼きたてタルト♡

自由が丘店オープン直後はもちろん、今でも行列が出来るという焼きたてチーズタルトのお店。

札幌の老舗洋菓子店「きのとや」の直営店とあって、その美味しさは折り紙付き!

プリンと並んで人気のチーズタルト、しかも焼きたてが東京でも食べられるとあって地元ファンも沸き立ったとか。

サクサクのクッキー生地に、濃厚チーズは「ふわっとろ〜」でたまらない美味しさ!
まさに焼きたてならでは。

閉店時間近くは、並ぶ時間も少なくて良いというウラ情報も?

一度食べるとまた食べたくなる、、、
クセになる美味しさです。

BAKE CHEESE TART(ベイク チーズ タルト) 自由が丘店
チーズタルト
http://retty.me/area/PRE13/ARE20/SUB2001/100001177163/

美しくて美味しい!まるで宝石のようなエクレア!

パリで一番美味しい、と言われるエクレアが日本に初上陸♪

パティスリー界の魔術師クリストフ・アダン氏が、2012年にパリにオープンした「レクレール・ドゥ・ジェニ」が瞬く間に人気に。
それもそのはず、フォションでクリエーションディレクターを務め、エクレアを看板商品にしてしまったのがクリストフ氏!

写真はフランス定番菓子のタルトタタンをエクレアで表現。
大きな煮込みリンゴに、シナモンの香りは本当にタルトタタンを食べているみたい♪

日本では、横浜髙島屋と日本橋髙島屋にオープン。

「抹茶&あずき」や「シトロン ユズ」など日本らしいフレーバーも人気!

レクレール・ドゥ・ジェニ 日本橋髙島屋店
東京メトロ東西線 日本橋駅 徒歩2分
http://retty.me/area/PRE13/ARE15/SUB1503/100001173874/

思わずお友達にも薦めたくなるスイーツ、いかがでしたか?
こうしてみると、出来立て、焼きたてを楽しむお店が多いですね。食感や香りまで楽しめるのは、作り立てならではなのでしょうか。
是非試してみてください♪


画像提供パートナー:Retty (http://retty.me/)

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