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そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪

そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪
ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します♪
小泉明代
小泉明代
2024/09/10
2024/09/09
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「ミニトマトのレモンマリネ」レシピ

ミニトマトのレモンマリネ

材料(作りやすい分量)

・ミニトマト…1パック(200g)

・オリーブオイル大さじ2

・レモン汁大さじ1

・塩小さじ1/3

・黒こしょう適量

作り方

1. ミニトマトはへたを除いて横に半分に切る。

2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜて1を和える。

保存期間

冷蔵庫で45日程度が目安。

 

そのまま副菜として食べてもいいですし、他の料理にアレンジして楽しむこともできますよ。

ミニトマトは赤だけでなく、オレンジや黄などでカラフルに作るのもおすすめです!

「ミニトマトのレモンマリネ」を使った簡単アレンジレシピ

「ミニトマトのレモンマリネ」を使った簡単でおいしいアレンジレシピをご紹介します!

冷奴

ミニトマトのレモンマリネを使った冷や奴アレンジ

豆腐にのせるだけで一品完成!しらす等を組み合わせるのもおすすめです!

そうめん

ミニトマトのレモンマリネを使った冷製パスタ風そうめんアレンジ

そうめん1人分をゆでて流水で洗って水けをきり、「ミニトマトのレモンマリネ」60g程度とツナ缶1/2缶を和え、塩で味を調えて、あればバジルの葉を添えて完成です。冷製パスタ感覚で、生ハムやたこなどのお好みの具でもお楽しみいただけますよ。

オーブン焼き

ミニトマトのレモンマリネを使ったオーブン焼きアレンジ

加熱して使うアレンジもおいしいです。内臓を除いたいわし3尾に塩こしょうをふって、「ミニトマトのレモンマリネ」90g程度をかけて200℃に予熱したオーブンで2025分程焼いて完成。マリネ液をいわし全体にかけるのがポイント。お好みのハーブを添えてどうぞ!

他にもパンにのせてオープンサンドにしたり、ソテーした肉や魚にかけたり、きゅうりやオリーブなどと和えたり、楽しみ方が豊富にあります。

アレンジいろいろ!

シンプルでおいしい「ミニトマトのレモンマリネ」は、そのまま味わうだけでなくアレンジも楽しむことができます。

時短に便利で、あと一品欲しいときにも助かりますし、ちょっと手を加えて違う料理にもできます。

ぜひいろいろなアレンジで、たっぷり楽しんでくださいね!

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

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