そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪
ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します♪
2024/09/10
2024/09/09
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「ミニトマトのレモンマリネ」レシピ
材料(作りやすい分量)
・ミニトマト…1パック(200g)
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう…適量
作り方
1. ミニトマトはへたを除いて横に半分に切る。
2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜて1を和える。
保存期間
冷蔵庫で4~5日程度が目安。
そのまま副菜として食べてもいいですし、他の料理にアレンジして楽しむこともできますよ。
ミニトマトは赤だけでなく、オレンジや黄などでカラフルに作るのもおすすめです!
「ミニトマトのレモンマリネ」を使った簡単アレンジレシピ
「ミニトマトのレモンマリネ」を使った簡単でおいしいアレンジレシピをご紹介します!
冷奴
豆腐にのせるだけで一品完成!しらす等を組み合わせるのもおすすめです!
そうめん
そうめん1人分をゆでて流水で洗って水けをきり、「ミニトマトのレモンマリネ」60g程度とツナ缶1/2缶を和え、塩で味を調えて、あればバジルの葉を添えて完成です。冷製パスタ感覚で、生ハムやたこなどのお好みの具でもお楽しみいただけますよ。
オーブン焼き
加熱して使うアレンジもおいしいです。内臓を除いたいわし3尾に塩こしょうをふって、「ミニトマトのレモンマリネ」90g程度をかけて200℃に予熱したオーブンで20~25分程焼いて完成。マリネ液をいわし全体にかけるのがポイント。お好みのハーブを添えてどうぞ!
他にもパンにのせてオープンサンドにしたり、ソテーした肉や魚にかけたり、きゅうりやオリーブなどと和えたり、楽しみ方が豊富にあります。
アレンジいろいろ!
シンプルでおいしい「ミニトマトのレモンマリネ」は、そのまま味わうだけでなくアレンジも楽しむことができます。
時短に便利で、あと一品欲しいときにも助かりますし、ちょっと手を加えて違う料理にもできます。
ぜひいろいろなアレンジで、たっぷり楽しんでくださいね!