食べ応えばっちり♪ご飯がすすむ「かぼちゃ×肉」のおかず
かぼちゃ」は、ほくほくとした食感と甘さが魅力♪今回は、そんなかぼちゃと肉を組み合わせたおかずをご紹介します。甘酢味やカレー風味など、甘いかぼちゃのおいしさが引き立つ絶品おかずばかりですよ。肉の旨味とあいまって、ご飯がどんどんすすみます!
2024/12/25
2024/12/25
view
ほぼ10分!「鶏肉とかぼちゃの甘辛煮」
煮るのに少々時間のかかるかぼちゃの煮物が、レンジを使うことで10分程度で完成します♪ジューシーな鶏もも肉からでるだしがしみたかぼちゃがたまらないおいしさですよ。甘辛い味付けが相性抜群です!
材料たったの2つ「かぼちゃのそぼろ中華あん」
和風の味付けをすることの多いそぼろ煮を中華風で♪生姜入りのあんで体がぽかぽかと温まります。砂糖やみりんなど甘みのある調味料を先に入れて煮込むと、かぼちゃが早くやわらかくなるんだそうですよ。
フライパンで簡単「チキンとかぼちゃ」
こんがり焼いた鶏肉とかぼちゃにやさしい味わいのクリームソースがベストマッチ!クリームにみそを加えることでかぼちゃとの相性がよくなるそうですよ。フライパン1つで手軽に作れるのがうれしいですね。
ほくほく♪「豚肉とかぼちゃの甘みそ炒め」
かぼちゃと豚こま切れ肉を甘みそダレで炒めた一品。甘めのみそとすりごまでとてもコク旨に仕上がりです!かぼちゃは薄く切ることで火の通りが早くなり時短にも◎。
***
甘みのあるかぼちゃと旨味たっぷりな肉で作るおかずは、お子さんにも喜ばれそうですね!ぜひご紹介したレシピを試してみてください♪