パリパリ生地に濃厚クリームがたっぷり♪簡単「カスタードパイ」レシピ
うちの息子はカスタードクリームが大好き。いつでも簡単に作りたいなと考えて…
そうしてできた、電子レンジで簡単に作れるカスタードクリーム。火加減を調節しながら加熱する必要がないのでとってもお手軽です。
冷凍パイシートをパリパリに焼いて、カスタードクリームをたっぷりのせたら「カスタードパイ」の完成!
パリッとした食感のパイ生地と濃厚でまろやかなクリームはたまらないおいしさです♪
「カスタードパイ」レシピ
レンジで作る簡単カスタードクリーム
材料
卵黄…1個
砂糖…30g
薄力粉…8g
牛乳…100g
無塩バター…5g
※無塩バターはなくてもおいしくできます。お好みで入れて下さい
下準備
1. 薄力粉はふるっておく。
作り方
1. 卵黄に砂糖を加え、すぐにホイッパーで混ぜる。
2. しっかり混ぜたら、ふるった薄力粉を加えぐるぐる混ぜる。
3. 粉が混ざったら牛乳を少し加え、よく混ぜる。
4. 牛乳を少し加え、よく混ぜるを繰り返す。
5. カスタード液を漉(こ)す。
6. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。※ラップなしで加熱します
7. ホイッパーでよく混ぜる。
8. 電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜるを5回ほど繰り返す。※つやが出て、とろみがついてきたらOK!
9. カスタードが熱いうちに無塩バター5gを加え混ぜる。※無塩バターがあればここで加えます
10. カスタードの表面にラップをぴっちりかけて保冷剤を置き、ボウルを氷水につける。
11. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしたら完成!
カスタードパイ
材料
冷凍パイシート…4枚(10㎝x10㎝の冷凍パイシートを使用)
卵黄…適量(接着と焼き色用)
カスタードクリーム…先ほどの簡単カスタードクリーム
粉糖…適量(仕上げ用)
下準備
1. 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、室温で数分解凍する。
作り方
1. 冷凍パイシートにナイフが入るくらいのやわらかさになったら、切り込みを入れる。
※対角線上に2か所は、切り落とさずつながったままにします。
2. パイの接着部分に卵を塗る。
3. パイシートの切り込みから外側を折りたたむ。
4. フォークなどでパイシートに穴を開ける。
5. 縁の折りたたんだ部分に卵を塗る。
6. オーブン200℃で14分焼く。
7. カスタードクリームをたっぷりのせる。
8. 粉糖をかけて飾り付ける。
パイはパリパリ!カスタードクリームをたっぷりのせて♪
ぜひ作ってみてください。
もっとくわしく解説したレシピはこちらにあります。よかったら見てみてください♪