フーディストノートアプリ

作り置きできる!nozomiさんの「ちくわ」で簡単お弁当おかず

作り置きできる!nozomiさんの「ちくわ」で簡単お弁当おかず
今回は、リーズナブルでそのまま食べてもおいしい「ちくわ」のお弁当おかずをご紹介します。教えてくれるのは、ウェブサイト『つくおき』が人気のフーディスト・nozomiさん。作り置きできるので、今夜のおかずも明日のお弁当おかずも同時に用意できますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/10/19
2024/10/18
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

チーズちくわの磯辺揚げ

冷めてもおいしく、お弁当からおつまみまで使える磯辺揚げ。海の香りとチーズがよく合い、親しみのある味わいです。

ちくわのごま照り焼き

薄切りにしたちくわを、ごま油で焼き色がつくまで炒めるのがポイント。みりんやしょうゆをからめ、仕上げにごまをかければできあがり!

ピーマンとちくわのきんぴら

「カレー粉&マヨネーズ&しょうゆのエスニックな味付けは、ピーマンとちくわの甘みと相性ばっちり」とnozomiさん。スパイシーな香りが食欲をそそります。

小松菜とちくわの甘辛炒め

クセのない小松菜は、ちくわとの相性もばっちり。炒める前にレンジ加熱して水気を切っておくと、仕上がりも水っぽくなりません。

じゃがいもとちくわの煮物

材料を鍋でコトコト煮るだけ。ちくわから出る旨味を吸ったじゃがいもとにんじんがおいしく、ほっと落ち着くような素朴な味わいが◎です。

作り置きできるちくわのおかずは、あと一品ほしいときにもお弁当にも使えてとっても便利♪おいしく節約もできるので、nozomiさんのレシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<X(旧Twitter)>
つくおき(@tsukuoki)

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ちくわ」の人気ランキング
新着記事