パパッと簡単にできる!「豆腐のおつまみ」レシピ

ヘルシーなおつまみがほしいときにぴったりなのが「豆腐のおつまみ」。カロリー控えめながらしっかりと食べ応えがあるので満足感があります。ねぎ塩や明太チーズ、塩麹など合わせる食材や調味料でいろいろ楽しめて◎です。
2025/08/01
2025/08/01
「ねぎ塩レモン冷奴」
豆腐の上にねぎ塩だれをかければ、さっぱりおいしいおつまみに♪たっぷりの長ねぎがくせになる味わいでお酒がどんどんすすみそうです。お好みで粗びき黒こしょうをかければ、ピリッとしたアクセントが加わりますよ。
間違いない組み合わせ!「明太チーズ豆腐」
明太子×チーズはおいしいこと間違いなしの組み合わせ!豆腐に明太みそをぬってからチーズをかぶせて焼くアイデアが斬新です。仕上げに、追い明太子、海苔、小ねぎをのせれば見た目もおいしさもアップ♪
ほどよい塩気と旨味の「塩こうじ豆腐」
豆腐と塩麹があれば作れる絶品「塩こうじ豆腐」。ひと晩おくことで、豆腐にほどよい塩気と旨味がしみこみます。おつまみとしてはもちろん、おかずとしても◎。一見難しそうに思えますが、基本は塩麹をぬってほったらかしでOKなのでぜひ試したいですね。
豆腐がメインのおつまみはどれも手軽に作れるものばかり♪忙しい日のあと一品にもおすすめです。
***
この他にも豆腐を使って手軽に作れるレシピはたくさん!あわせてチェックしてみてくださいね。
まるでカプレーゼ ? おしゃれな「塩豆腐トマト」の簡単レシピ
夏におすすめ!さっぱり&食べ応えもある「豆腐サラダ」
これ、試してみて!ごま油を使った「豆腐」レシピ