暑いときはレンジで涼しく時短!「なす×みそ」おかずレシピ
食欲はあるけど、暑さでヘトヘト。ごはん作りの気力がほとんど残っていない…。そんなときは、レンジ調理が便利です!今回は相性ばっちりコンビ「なす×みそ」おかずをピックアップ。火を使わず、時短にもなりますよ♪副菜からメインおかずまでそろっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2024/09/03
2024/09/02
view
野菜1つ!レンジでなすみそ
野菜1つ!レンジ加熱したなすは冷まして、水気を切ります。みそ、砂糖、ごま油を混ぜておき、なすと和えればできあがり。お弁当にもおすすめです。
レンジで作る蒸しなすのみそナムル
なすは薄力粉をまぶしてからレンジにかけることで、水っぽくならず、たれもしっかり絡みます。あれば、にんにくのすりおろしを加えても◎。
レンジで簡単♪トマトとなすのみそチーズ重ね蒸し
耐熱皿に、なす、トマト、スライスチーズの順番に重ねていき、甘辛のみそだれを回しかけます。ラップをかけ、3分ほど加熱すれば完成!
レンジでメイン!豚こまなすにんにくみそ炒め風
レンジ調理するとパサついてしまうことの多い豚肉ですが、容器に入れる順番に注意すれば、しっとりと仕上がります。にんにくみその香りが食欲をそそる♪
レンジで簡単!鶏肉となすのコク旨みそマヨ
鶏肉に片栗粉とマヨネーズをもみ込んでコーティングすることで、レンジ加熱してもやわらか♪オイスターソースのコクと旨味もポイントです。
レンジ調理なら台所の温度が上がらないので、暑いときに重宝します。時短になり、洗い物がラクちんなのもうれしいですよね♪ぜひ気になったレシピで、試してみてくださいね。
関連記事
「電子レンジ」の人気ランキング
新着記事