フーディストノートアプリ

「秋みょうが」はおつまみにぴったり♪かんたん塩昆布和え

「秋みょうが」はおつまみにぴったり♪かんたん塩昆布和え
夏と秋に収穫時期を迎える「みょうが」。今回は、薬味ではなく塩昆布で和えた副菜レシピをご紹介します。旨みのある塩昆布がみょうがにからんでお箸がすすみますよ。思い立ったらすぐに作れるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2024/09/30
2024/09/27
view

みょうがとじゃこの塩昆布和え

ちりめんじゃこの塩気、塩昆布の旨みがよくからんでお箸がすすみます。みょうがにあらかじめ塩をふっておくのがポイント。

きゅうりとみょうがのピリ辛塩昆布和え

ラー油のピリリとした刺激がアクセントになっています。青じそも入れてさわやかさをプラス。ポリ袋の中で和えるのでお手軽です。

オクラとみょうがの塩昆布和え

塩昆布のほか、しょうがとめんつゆも一緒に和えるので味わい深い!オクラのネバネバ効果で、調味料がよくからみますよ。

きゅうりとみょうがのゆかり塩昆布和え

ゆかりも一緒に和え、ほどよい酸味とさわやかな香りでさらにさっぱりといただけます。きゅうりを叩いておくと、味がよくなじみますよ。

ミニトマトとみょうがの塩昆布和え

ミニトマトの甘酸っぱさがみょうがとよく合います。白ごまも入れて風味アップ!お好みで青じそを添えてもOKです。

塩昆布を合わせるとみょうがの辛味が少しマイルドになり、食べやすくなりますよ。秋まで旬の続くみょうがを塩昆布和えで味わってみませんか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「塩昆布」の人気ランキング
新着記事