「秋みょうが」はおつまみにぴったり♪かんたん塩昆布和え
夏と秋に収穫時期を迎える「みょうが」。今回は、薬味ではなく塩昆布で和えた副菜レシピをご紹介します。旨みのある塩昆布がみょうがにからんでお箸がすすみますよ。思い立ったらすぐに作れるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
2024/09/30
2024/09/27
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みょうがとじゃこの塩昆布和え
ちりめんじゃこの塩気、塩昆布の旨みがよくからんでお箸がすすみます。みょうがにあらかじめ塩をふっておくのがポイント。
きゅうりとみょうがのピリ辛塩昆布和え
ラー油のピリリとした刺激がアクセントになっています。青じそも入れてさわやかさをプラス。ポリ袋の中で和えるのでお手軽です。
オクラとみょうがの塩昆布和え
塩昆布のほか、しょうがとめんつゆも一緒に和えるので味わい深い!オクラのネバネバ効果で、調味料がよくからみますよ。
きゅうりとみょうがのゆかり塩昆布和え
ゆかりも一緒に和え、ほどよい酸味とさわやかな香りでさらにさっぱりといただけます。きゅうりを叩いておくと、味がよくなじみますよ。
ミニトマトとみょうがの塩昆布和え
ミニトマトの甘酸っぱさがみょうがとよく合います。白ごまも入れて風味アップ!お好みで青じそを添えてもOKです。
塩昆布を合わせるとみょうがの辛味が少しマイルドになり、食べやすくなりますよ。秋まで旬の続くみょうがを塩昆布和えで味わってみませんか?
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