煮物だけじゃない!「里芋」が洋風アレンジで大変身♪
今回は「里芋」の洋風アレンジレシピをご紹介します。煮物などの和風のイメージが強いですが、洋風にしてもとってもおいしいですよ。コロッケやグラタン、トマト煮などいろいろなレシピを集めました。ぜひ、参考にしてみてください。
2024/11/16
2024/11/15
view
揚げずにかんたん「里芋とさつまいものコロッケ」
さつまいもなどを加えたコロッケのレシピ。衣をつけて揚げずにオーブンで焼くだけでOKなので後片付けが楽ちん♪さつまいものやさしい甘さを感じられます。野菜をたくさん摂れるのもよいですね。
おつまみにも♪「里芋とアスパラのアンチョビグリル」
こちらもオーブンで焼いていただくレシピ。アンチョビとにんにくを混ぜてアスパラと一緒に焼くだけ。少ない調味料で火を使わずに作れるのがよいですね。パスタの付け合わせやおつまみにも♪
ねっとり濃厚「里芋とチキンのマカロニグラタン」
手作りホワイトソースで作るグラタンのレシピです。バターと強力粉をじっくり炒めて作ったコクのあるホワイトソースが、ねっとり食感の里芋にからんで絶品!強力粉は薄力粉でも代用可能です。
トマトジュースで「里芋といかのトマト煮」
おうちでイタリアンの雰囲気を楽しめるレシピです。和風の煮物でも相性がよい里芋といかは、洋風の味付けでもとってもおいしいですよ。トマトジュースを使うので手軽に味付けできるのが◎。
***
和風から洋風までいろいろな料理に合う「里芋」。いも類の中ではカロリーが低く、ヘルシーなところもうれしいポイントです。ぜひ、おうちでもお試しください。