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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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水切りヨーグルトでお手軽♪ふわとろレアチーズケーキの「クレームダンジュ」風レシピ

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、フランス発祥のふわっととろけるレアチーズケーキ「クレームダンジュ」を水切りヨーグルトで作るレシピを教えていただきます。
2024/08/14
2024/08/23
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手作りならではのおいしさとかわ...

こんちには、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、フロマージュブランというフレッシュチーズを使ったフランス発祥のふわっととろけるレアチーズケーキ「クレームダンジュ」。
(ケーキ屋さんで、白ガーゼで包まれたものをみかけますよね)

フレッシュチーズのフロマージュブランがなかなか手に入らないので、ヨーグルトを水切りしてチーズの代わりにしました。

さっぱりとしたほのかな酸味がありつつ、生クリームの濃厚さと、まろやかさも合わさって、さわやかでとろける口どけが絶妙です。

そこに華を添えるブルーベリージャムが、クレームダンジュと相性抜群!よかったらお試しくださいませ。

水切りヨーグルトで作る「クレームダンジュ」レシピ

クレームダンジュレシピ

調理時間

10分(水切り時間をのぞく)

分量

4人分

材料

・プレーンヨーグルト…400g
A 生クリーム…100ml
A グラニュー糖…大さじ1
・ブルーベリージャム(市販品)…適量

事前準備

ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて水切りする。

※ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、半日おく

クレームダンジュレシピ

作り方

1. (生クリームを泡立てる)ボウルにAを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで8分立てにする。

※すくうとやわらかいツノが立つくらいが目安

クレームダンジュレシピ
2. 1と2を混ぜ合わせ、器に盛り、ブルーベリージャムをかける。

クレームダンジュレシピ
クレームダンジュレシピ

ポイント

・ブルーベリージャムを使いましたが、好みのジャムで大丈夫です。酸味がある方がよい場合は生のフルーツを使って、自作で作るとよりおいしいです

・水切りはしっかりしてください

クレームダンジュレシピ

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

ヨーグルトでさっぱり食べる「クレームダンジュ」、よかったらお試しくさいませ。

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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