水切りヨーグルトでお手軽♪ふわとろレアチーズケーキの「クレームダンジュ」風レシピ
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、フランス発祥のふわっととろけるレアチーズケーキ「クレームダンジュ」を水切りヨーグルトで作るレシピを教えていただきます。
2024/08/14
2024/08/23
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こんちには、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、フロマージュブランというフレッシュチーズを使ったフランス発祥のふわっととろけるレアチーズケーキ「クレームダンジュ」。
(ケーキ屋さんで、白ガーゼで包まれたものをみかけますよね)
フレッシュチーズのフロマージュブランがなかなか手に入らないので、ヨーグルトを水切りしてチーズの代わりにしました。
さっぱりとしたほのかな酸味がありつつ、生クリームの濃厚さと、まろやかさも合わさって、さわやかでとろける口どけが絶妙です。
そこに華を添えるブルーベリージャムが、クレームダンジュと相性抜群!よかったらお試しくださいませ。
水切りヨーグルトで作る「クレームダンジュ」レシピ
調理時間
10分(水切り時間をのぞく)
分量
4人分
材料
・プレーンヨーグルト…400g
A 生クリーム…100ml
A グラニュー糖…大さじ1
・ブルーベリージャム(市販品)…適量
事前準備
ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて水切りする。
※ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、半日おく
作り方
1. (生クリームを泡立てる)ボウルにAを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで8分立てにする。
※すくうとやわらかいツノが立つくらいが目安
2. 1と2を混ぜ合わせ、器に盛り、ブルーベリージャムをかける。
ポイント
・ブルーベリージャムを使いましたが、好みのジャムで大丈夫です。酸味がある方がよい場合は生のフルーツを使って、自作で作るとよりおいしいです
・水切りはしっかりしてください
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
ヨーグルトでさっぱり食べる「クレームダンジュ」、よかったらお試しくさいませ。