ピーマン嫌いでもパクパク食べられる!「ピーマンとツナのごまマヨサラダ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬のピーマンとツナ缶を使ったごまマヨサラダをご紹介いただきます!ごまマヨがたっぷりからんで、ピーマン嫌いの方でもパクパク食べられますよ!
2024/08/14
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回はピーマンとツナ缶を使って作る、「ごまマヨサラダ」のレシピをご紹介します!
ピーマンがパクパク食べられる、とってもおいしいサラダです♪おかずにもおつまみにもピッタリな一品ですので、よかったらお試しくださいね♪
ピーマン嫌いでもパクパク食べられる!「ピーマンとツナのごまマヨサラダ」レシピ
調理時間
5分程度(ピーマンの粗熱を取る時間は除く)
分量
2人分
材料
・ピーマン…6個(220g)
A ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
A マヨネーズ…大さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮)・すりごま…各大さじ1
A こしょう…適量
作り方
1. ピーマンは種を取り除き細切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップを外し、粗熱を取る。
2. ボウルにA(ツナ缶は油ごと使用)を入れてよく混ぜ、1を加えて和える。
3. 器に盛り付けて完成です。
ピーマンのシャキシャキ感が欲しい方は、加熱時間をお好みで短くしてもOKです。
冷やして食べるとさらにおいしいですよ。今回も最後までご覧くださりありがとうございます。