フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

ピーマン嫌いでもパクパク食べられる!「ピーマンとツナのごまマヨサラダ」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬のピーマンとツナ缶を使ったごまマヨサラダをご紹介いただきます!ごまマヨがたっぷりからんで、ピーマン嫌いの方でもパクパク食べられますよ!
2024/08/14
2024/08/28
view
1か月でマイナス4kg!「オクラと...
記事一覧
夏休みのおやつに!「パイン缶と...

仕上げ(ツナとピーマンのごまマヨサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回はピーマンとツナ缶を使って作る、「ごまマヨサラダ」のレシピをご紹介します!

ピーマンがパクパク食べられる、とってもおいしいサラダです♪おかずにもおつまみにもピッタリな一品ですので、よかったらお試しくださいね♪

ピーマン嫌いでもパクパク食べられる!「ピーマンとツナのごまマヨサラダ」レシピ

仕上げ(ツナとピーマンのごまマヨサラダ)

調理時間

5分程度(ピーマンの粗熱を取る時間は除く)

分量

2人分

材料

・ピーマン…6個(220g)

A ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

A マヨネーズ…大さじ2

A めんつゆ(2倍濃縮)・すりごま…各大さじ1

A こしょう…適量

作り方

1. ピーマンは種を取り除き細切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップを外し、粗熱を取る。

ピーマンを細切りにしレンジ加熱する(ツナとピーマンのごまマヨサラダ)

2. ボウルにA(ツナ缶は油ごと使用)を入れてよく混ぜ、1を加えて和える。

ツナと調味料を混ぜる(ツナとピーマンのごまマヨサラダ)

和える(ツナとピーマンのごまマヨサラダ)

3. 器に盛り付けて完成です。

仕上げ(ツナとピーマンのごまマヨサラダ)

ピーマンのシャキシャキ感が欲しい方は、加熱時間をお好みで短くしてもOKです。

冷やして食べるとさらにおいしいですよ。今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

1か月でマイナス4kg!「オクラと...
記事一覧
夏休みのおやつに!「パイン缶と...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら