最後まで飽きずにペロリ!「鶏むね肉×ポン酢」のおかず
むね肉のやわらかポン酢煮
翌日も文句を言わせない!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 24, 2020
【むね肉のやわらかポン酢煮】
むね肉をお鍋に放り込んでポン酢で煮るだけ。
包丁もいらないし、ポン酢効果でお肉柔らか。
あと味さっぱりで暑い日にもぴったりですhttps://t.co/bMm0U7FJcM
リメイクレシピは👇 pic.twitter.com/gwsNGESwN6
最初にご紹介するのは、鶏むね肉、ポン酢、酒、砂糖だけで作れるおかずです。鶏肉は皮付きのほうがおいしく仕上がりやすいそうですよ。そのままではもちろん、つけ麺の具材としても◎。
しっとり鶏むねの梅大葉ポン酢
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 16, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
梅…1粒(大きい柔らかいもの)
大葉…3-4枚
片栗粉…大さじ3
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
続いてご紹介するのは、梅干しや青じそを使ったおかずです。鶏肉に片栗粉をまぶすタイミングは、焼く直前にしましょう。時間を置いてしまうと水分が出てしまうので、注意です!
シャキッとれんこんと鶏のバタぽん
『やみつきれんこんと鶏のバタぽん』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 18, 2022
材料 2〜3人分
⏰15分(鶏肉のつけ時間を除く)
鶏むね肉1枚(350g)
A.しょうゆ・酒各小2
A.おろし生姜小2
A.おろしニンニク小1
チューブでもOK
れんこん1節(250g)
片栗粉大2
ごま油大2
B.ポン酢醤油大3
B.みりん・酒各大2
B.砂糖小1
バター15g 青葱・ごま pic.twitter.com/xWpxHQQO5h
こちらはれんこんのシャキシャキとした食感が楽しいおかずです。鶏肉ににんにくとしょうがで下味をつけることで、ご飯がどんどんすすむ味わいに!バター×ポン酢の組み合わせもクセになります。
水晶鶏
鶏むね肉がまるで水餃子に‼︎
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 2, 2020
ご飯が止まらない旨さです…
包丁なしで簡単に作れます。ポン酢でさっぱりいくらでもいけます。
むね肉ははさみでカット、塩こしょう・片栗粉大3をまとわせ、小鍋にお湯を沸かし茹で、ポン酢大3にんにくラー油各小1氷を入れ急冷する。 pic.twitter.com/Xmt8ub5IkX
続いてご紹介するのは、まるで水餃子のようなぷるんとした口当たりが特徴のおかずです。にんにくやラー油のパンチがきいていて、あとを引くおいしさ。食材一つで作れるので、節約にもおすすめです。
レンジでさっぱり鶏むね
レンジで簡単1品どうですか?
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) July 16, 2021
①鶏むね肉に料理酒をかけてラップ→レンジ600W2分→裏返して2分加熱する
②オイスターソース 、ポン酢 、ごま油 、長ネギを混ぜたタレをかけたら完成!お好みでラー油をどうぞ pic.twitter.com/B3DNGRZRby
最後にご紹介するのは、たっぷりの薬味だれをそえたおかずです。ポン酢のさわやかな風味もありながら、旨味たっぷりなオイスターソースでしっかりめの味付けです!ごま油の香りも◎。
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鶏むね肉とポン酢を使ったおかずをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね!