大量消費にもおすすめ♪レタスをモリモリ食べられる「レンジ蒸し」おかず
生のままサラダなどにすることの多いレタスですが、レンジ蒸しもおすすめなんです。カサが減って大量消費できるのはもちろん、調味料やほかの食材の旨みがしみこんでおいしくいただけますよ。副菜からメインまで幅広いレシピを集めましたので、チェックしてみてくださいね。
2024/08/19
2024/08/16
view
丸ごとみそ中華蒸しレタス
芯をくり抜いたレタスを丸ごとレンチンした豪快レシピ。しょうがのきいたみそ中華だれと、かつおぶしをかけていただきます。
蒸しレタスの柚子こしょうナムル
柚子こしょうのピリリとした辛さが後を引くナムル。レタスがしんなりしたら、すぐに取り出すのがポイントです。
肉巻きレタスのレンジ蒸し
豚バラ肉の旨みと油淋鶏だれの甘酸っぱさがレタスにしみしみで、お箸が止まりません!熱々のうちにたれをかけていただきます。
ささみとレタスのレンジ蒸し
オイスターソースやごま油で作る中華風の味わい。レタスと鶏ささみ、しめじを使ったヘルシーで栄養たっぷりの一皿です。
レタスとズッキーニと豚肉のミルフィーユ
レタス、ズッキーニ、うす切り豚肉を順に重ねてレンジで蒸したミルフィーユ仕立て。おもてなし料理にもおすすめですよ。
電子レンジの加熱時間を短くすれば、レタスのシャキシャキ感も楽しめます。レタスの大量消費にもおすすめです。旬のレタスをレンジ蒸しで味わってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「大量消費レシピ」の人気ランキング
新着記事