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ほろ苦味がクセになる♪「ゴーヤの白和え」であと一品!

ほろ苦味がクセになる♪「ゴーヤの白和え」であと一品!
独特の苦味が特徴のゴーヤは、チャンプルーやサラダなどでいただくことが多いですよね。ゴーヤは白和えにするのもおすすめなんです。豆腐のなめらかさと調味料のやさしい甘みで、ゴーヤの苦味が和らぎほろ苦さを楽しめます。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
Kayoko*
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2024/08/25
2024/08/23
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塩昆布入りゴーヤの白和え

塩昆布とめんつゆベースで作るので、味わい深い!にんじんも入ると、彩りよく仕上がりますよ。

ゴーヤのおかかチーズ白和え

かつおぶしの旨みと豆腐のまろやかさで食べやすい♪クリームチーズを入りなので、ゴーヤの苦味がさらに和らぎますよ。

絹豆腐と梅干しとゴーヤの白和え

仕上げにちぎってのせた梅干しの酸味がアクセントに♪市販のごまだれを使うので、手軽に味が決まります。

ゴーヤとしらすのごまたっぷり白和え

しらすの塩気があるので、調味料は少なめでOK。すりごまをたっぷり、さらにごま油も使った風味のよい白和えです。

ゴーヤと明太子の白和え

材料はゴーヤ・絹豆腐・明太子の3つだけ!素材そのままの味わいと、明太子のプチプチ食感も楽しめます。

ほろ苦さとシャキシャキ食感を楽しめるゴーヤの白和え。お好きな食材をプラスしてアレンジするのもおすすめです。旬のゴーヤのおいしさを白和えで味わってみてくださいね。

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Kayoko*
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WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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