ほろ苦味がクセになる♪「ゴーヤの白和え」であと一品!
独特の苦味が特徴のゴーヤは、チャンプルーやサラダなどでいただくことが多いですよね。ゴーヤは白和えにするのもおすすめなんです。豆腐のなめらかさと調味料のやさしい甘みで、ゴーヤの苦味が和らぎほろ苦さを楽しめます。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
2024/08/25
2024/08/23
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塩昆布入りゴーヤの白和え
塩昆布とめんつゆベースで作るので、味わい深い!にんじんも入ると、彩りよく仕上がりますよ。
ゴーヤのおかかチーズ白和え
かつおぶしの旨みと豆腐のまろやかさで食べやすい♪クリームチーズを入りなので、ゴーヤの苦味がさらに和らぎますよ。
絹豆腐と梅干しとゴーヤの白和え
仕上げにちぎってのせた梅干しの酸味がアクセントに♪市販のごまだれを使うので、手軽に味が決まります。
ゴーヤとしらすのごまたっぷり白和え
しらすの塩気があるので、調味料は少なめでOK。すりごまをたっぷり、さらにごま油も使った風味のよい白和えです。
ゴーヤと明太子の白和え
材料はゴーヤ・絹豆腐・明太子の3つだけ!素材そのままの味わいと、明太子のプチプチ食感も楽しめます。
ほろ苦さとシャキシャキ食感を楽しめるゴーヤの白和え。お好きな食材をプラスしてアレンジするのもおすすめです。旬のゴーヤのおいしさを白和えで味わってみてくださいね。
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