節約にも♪「なす×豆腐」で食べ応えばっちりなメインおかず
旬のなすと豆腐を使った、お財布にやさしく食べごたえもあるおかずを作って見ませんか?意外な組み合わせですが、味付け次第でアレンジ無限!炒め物から煮物まで、いろいろなアイデアレシピがありますよ。傷みやすいなすの、大量消費にもどうぞ。
2024/08/14
2024/08/13
view
大見出しなす巻き揚げ出し豆腐
ジューシーな揚げなすと旨味たっぷりの揚げ出し豆腐が、一度に楽しめちゃいます♪味付けはめんつゆだけなので、失敗なしですよ。
なすの豆腐クリームチーズ焼き
ガーリックオイルで香ばしく焼いたなすに、みそで味付けた豆腐クリームとチーズがとろ~り。ご飯にもパンにもよく合います。
豆腐となすの南蛮
にんにくと豆板醤をきかせた、旨辛味で食欲がそそられます。豆腐は薄力粉をまぶすことで、たれがしっかりからんで食べごたえもバッチリ。
なす肉豆腐
なすはフライパンでこんがり焼いてから煮るので、とろっとやわらか。豚バラ肉の旨味と甘辛いたれがしみて、ご飯がモリモリすすみます。
なすと豆腐とキムチの酢味噌炒め
なすと豆腐に豚肉やキムチも加わり、メインのおかずにもなるボリューム!お酢の酸味が入るので、濃厚な味でもさっぱりといただけます。
なすと豆腐という淡白な味の食材同士の組み合わせですが、めんつゆやみそなどでしっかりと味付けすればご飯に合うおかずになります。ちょうど冷蔵庫にどちらもある、という方はさっそく試してみてはいかがでしょうか?
この記事を書いた人
関連記事
「豆腐」の人気ランキング
新着記事