『べイクオフ・ジャパン』参加!Aikaさんのすきま時間に作るひんやりお菓子レシピ
レンチン、ワンボウルで簡単!プルプルのフルーツゼリー
生のフルーツでも冷凍のフルーツでもOK!レンチン、ワンボウルで作れる簡単フルーツゼリーです。プルプルのゼリーは、使うフルーツで色が変わるのもお楽しみ。こちらのレシピはブルーベリーで作っているのできれいな紫色になっていますよ。
レンジで簡単!材料4つのむっちりミルクゼリー
材料4つとは思えないむっちり感!卵不使用のおいしいミルクゼリーです。季節のフルーツやクリームを添えたら立派なおもてなしデザートに!今回はデザートカップに入れましたが、型などに入れて切るのもよいですね。
カルピスでさっぱりおいしい牛乳寒天!
水100gにカルピス原液100g、牛乳250gの割合で作る、さっぱり食べられるカルピス牛乳寒天です。分離しやすくて意外と難しい牛乳寒天ですが、いろいろなやり方をためして、一番作りやすく、洗い物も少ないレシピだそうです。
飲むように食べられる“水ゼリー”
材料3つ+お好きなフルーツで、飲むように食べられるまさに“水ゼリー”です。透明度が高く、なめらかな食感のアガーを使うのがポイント。ハーブやエディブルフラワー、レモン、ライムなども入れると涼やかさがアップ!
あんみつみたいな羊羹!
市販のあんこと寒天を合わせて、水羊羹のようなサラッと食べられるあんみつ羊羹です。缶詰のフルーツも入れて、カラフルで見た目もかわいいですよ。お好みでカップに入れて作るのもよいですね。
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お菓子作りのプロのAikaさんが何度も試作を重ねた、作りやすくて失敗しないお菓子レシピの数々。身近な食材でおいしくできるものばかりですので、思い立ったらためしてみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー。焼き菓子専門店「BAKESHOP AIKA」店主。家庭お菓子研究家として、SNSでは誰でも気軽にチャレンジできるお菓子のレシピを発信中。Prime Video『ベイクオフ・ジャパン シーズン1』に参加し、番組で披露したレシピは公式レシピ本『「ベイクオフ・ジャパン」絶品お菓子』(KADOKAWA)にも掲載。
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