フーディストノートアプリ

『べイクオフ・ジャパン』参加!Aikaさんのすきま時間に作るひんやりお菓子レシピ

『べイクオフ・ジャパン』参加!Aikaさんのすきま時間に作るひんやりお菓子レシピ
暑い日のおやつに食べたい、ひんやり冷たいお菓子!今回は、焼き菓子専門店の店主で、家庭お菓子研究家のAikaさんの、すきま時間で作れるゼリーや羊羹などおすすめのひんやりお菓子レシピをご紹介します。見た目にもかわいいものばかりで、冷蔵庫を開けるのが楽しみになりますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/10
2024/08/06
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

レンチン、ワンボウルで簡単!プルプルのフルーツゼリー

生のフルーツでも冷凍のフルーツでもOK!レンチン、ワンボウルで作れる簡単フルーツゼリーです。プルプルのゼリーは、使うフルーツで色が変わるのもお楽しみ。こちらのレシピはブルーベリーで作っているのできれいな紫色になっていますよ。

レンジで簡単!材料4つのむっちりミルクゼリー

材料4つとは思えないむっちり感!卵不使用のおいしいミルクゼリーです。季節のフルーツやクリームを添えたら立派なおもてなしデザートに!今回はデザートカップに入れましたが、型などに入れて切るのもよいですね。

カルピスでさっぱりおいしい牛乳寒天!

水100gにカルピス原液100g、牛乳250gの割合で作る、さっぱり食べられるカルピス牛乳寒天です。分離しやすくて意外と難しい牛乳寒天ですが、いろいろなやり方をためして、一番作りやすく、洗い物も少ないレシピだそうです。

飲むように食べられる“水ゼリー”

材料3つ+お好きなフルーツで、飲むように食べられるまさに“水ゼリー”です。透明度が高く、なめらかな食感のアガーを使うのがポイント。ハーブやエディブルフラワー、レモン、ライムなども入れると涼やかさがアップ!

あんみつみたいな羊羹!

市販のあんこと寒天を合わせて、水羊羹のようなサラッと食べられるあんみつ羊羹です。缶詰のフルーツも入れて、カラフルで見た目もかわいいですよ。お好みでカップに入れて作るのもよいですね。

***

お菓子作りのプロのAikaさんが何度も試作を重ねた、作りやすくて失敗しないお菓子レシピの数々。身近な食材でおいしくできるものばかりですので、思い立ったらためしてみてくださいね。

Aikaさん
Aikaさん

フーディストノートアンバサダー。焼き菓子専門店「BAKESHOP AIKA」店主。家庭お菓子研究家として、SNSでは誰でも気軽にチャレンジできるお菓子のレシピを発信中。Prime Video『ベイクオフ・ジャパン シーズン1』に参加し、番組で披露したレシピは公式レシピ本『「ベイクオフ・ジャパン」絶品お菓子』(KADOKAWA)にも掲載。

<Instagram>
Aika(@okashina_aitan)

<焼き菓子専門店Instagram>
BAKESHOP AIKA ベイクショップアイカ(@bakeshop_aika)

<X(旧Twitter)>
Aika(@okashina_aitan)

※Aikaさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スイーツ」の人気ランキング
新着記事