練乳でコクうま!「 白くま風プリン」でひんやりおやつタイム♪
どうも、ぼくです。
とうとう夏休みがやってきました。
※わが家は来年から長男君が小学生なので、夏休みがはじまる!
自分は夏休みに入ったら最速で夏友(宿題)をやっつけて、
ポスターコンクール用の絵を何枚もひたすら描いていた記憶があります。
思えば、あの頃から絵が好きだったなぁ…。
そして、今もあるのかな。ポスターコンクール。
さて本日は、夏に食べたい!つるんとした食感のおやつレシピをご紹介します。
「白くま風プリン」レシピ
鹿児島の有名な、「白くまアイス」をイメージした「ミルクプリン」です。
ミルクプリンの材料はとってもシンプルで、ゼラチン・牛乳・練乳だけ!
その上に、お好みのフルーツ缶やあんこをのせて完成。
生クリームは不使用ですが、練乳を使うことでコクうまに仕上がります。
作り方はとっても簡単なので、お子さんと一緒に作業することができます。
自分で作るおやつって、とびきりおいしく感じると思うので、ぜひ!
それでは、いってみよう~!
分量
2~3個分
材料
A 水…大さじ2
A 粉ゼラチン…5g
B 牛乳…300ml
B 練乳…40g
・お好みのフルーツ缶…適量
・お好みであんこ…適量
作り方
1. 小皿にAを入れて軽く混ぜ、ゼラチンをふやかしておきます。
2. 小鍋にBを入れたら、弱火で加熱します。
沸騰してきたら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを投入!
余熱でしっかり混ぜ溶かしましょう。
3. 耐熱容器に2~3等分して注いだら、冷蔵庫で冷やし固めます。
だいたい2~3時間でゼリーが固まります。
しっかり固まったら、お好みのフルーツ缶・あんこを盛り付けて完成!!!
生クリームを使っていませんが、しっかりコクうまで満足度が高め!
また、フルーツの酸味が加わることで、飽きがこない味わいに。
実は妻が鹿児島出身なので、本家の白くまアイスを何度も食べたことがあるのですが、
ミルク味以外にも「ヨーグルト味」「チョコレート味」など様々なバリエーションがあるんですよね…。
…ということは?
このミルクプリンの部分をヨーグルト味やチョコレート味にしてもおいしいのでは?
さっそく、次作るときに試してみなくっちゃ!
今回はフルーツ缶やあんこをのせましたが、プリンのみで食べるのももちろんおいしいですし、
お手軽にいちごやブルーベリーなどのジャムなどをたらしても◎
ぜひ、お好みのトッピングでかわいらしい「ミルクプリン」を楽しんでみてください。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。それでは、またね。