フーディストノートアプリ
オーブンがなくてもOK!ぼくの「気張らないおやつ」
ぼく(@boku_5656)
オーブンがなくてもOK!ぼくの「気張らないおやつ」

練乳でコクうま!「 白くま風プリン」でひんやりおやつタイム♪

初心者さんでも気張らずに作れる簡単おやつをご紹介いただくイラスト料理研究家ぼくさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、鹿児島の銘菓として有名な白くまアイス風のミルクプリンです。生クリーム不使用ですが、練乳を使うのでコクうま!夏のおやつにぜひどうぞ!
2024/08/01
2024/08/07
view
懐かしい味わいの「あっさりマン...
記事一覧
お月見おやつにも♪しっとりサク...

どうも、ぼくです。

とうとう夏休みがやってきました。
※わが家は来年から長男君が小学生なので、夏休みがはじまる!

自分は夏休みに入ったら最速で夏友(宿題)をやっつけて、
ポスターコンクール用の絵を何枚もひたすら描いていた記憶があります。

思えば、あの頃から絵が好きだったなぁ…。
そして、今もあるのかな。ポスターコンクール。

さて本日は、夏に食べたい!つるんとした食感のおやつレシピをご紹介します。

「白くま風プリン」レシピ

しろくま風プリンレシピ

鹿児島の有名な、「白くまアイス」をイメージした「ミルクプリン」です。

ミルクプリンの材料はとってもシンプルで、ゼラチン・牛乳・練乳だけ!
その上に、お好みのフルーツ缶やあんこをのせて完成。

生クリームは不使用ですが、練乳を使うことでコクうまに仕上がります

しろくま風プリンレシピ

作り方はとっても簡単なので、お子さんと一緒に作業することができます。
自分で作るおやつって、とびきりおいしく感じると思うので、ぜひ!

それでは、いってみよう~!

分量

2~3個分

材料

A 水…大さじ2

A 粉ゼラチン…5g

B 牛乳…300ml

B 練乳…40g

・お好みのフルーツ缶…適量

・お好みであんこ…適量

作り方

1. 小皿にAを入れて軽く混ぜ、ゼラチンをふやかしておきます。

しろくま風プリンレシピ

2. 小鍋にBを入れたら、弱火で加熱します。

しろくま風プリンレシピ

沸騰してきたら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを投入!

しろくま風プリンレシピ

余熱でしっかり混ぜ溶かしましょう。

しろくま風プリンレシピ

3. 耐熱容器に2~3等分して注いだら、冷蔵庫で冷やし固めます。

しろくま風プリンレシピ

だいたい2~3時間でゼリーが固まります。

しろくま風プリンレシピ

しっかり固まったら、お好みのフルーツ缶・あんこを盛り付けて完成!!!

しろくま風プリンレシピ

生クリームを使っていませんが、しっかりコクうまで満足度が高め!
また、フルーツの酸味が加わることで、飽きがこない味わいに

しろくま風プリンレシピ

実は妻が鹿児島出身なので、本家の白くまアイスを何度も食べたことがあるのですが、
ミルク味以外にも「ヨーグルト味」「チョコレート味」など様々なバリエーションがあるんですよね…。

…ということは?
このミルクプリンの部分をヨーグルト味やチョコレート味にしてもおいしいのでは?
さっそく、次作るときに試してみなくっちゃ!

今回はフルーツ缶やあんこをのせましたが、プリンのみで食べるのももちろんおいしいですし、
お手軽にいちごやブルーベリーなどのジャムなどをたらしても◎

ぜひ、お好みのトッピングでかわいらしい「ミルクプリン」を楽しんでみてください。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。それでは、またね。

懐かしい味わいの「あっさりマン...
記事一覧
お月見おやつにも♪しっとりサク...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぼく(@boku_5656)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぼく(@boku_5656)さんのプロフィール
ぼく(@boku_5656)

イラスト料理研究家。かわいいイラストで紹介するアイデアレシピが人気を博し、第1回「料理レシピ本大賞 in Japan」のお菓子部門にて準大賞を受賞。最新刊『多幸感で満たされる~! ぼく流 禁断のスイーツ』(ワニブックス)を含め、全12冊の著書がある。

 

<X>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

ぼく◒レシピ試作垢(@bokun_bokun)

 

<Instagram>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

 

<YouTube>
ぼくマロ手間抜きレシピ

 

<ブログ>
BOKUの簡単ンまい飯ブログ

<TikTok>
ぼく(@boku_5656)

 

※ぼく(@boku_5656)さんへの取材・仕事依頼はこちら