この組み合わせ、間違いなし♪「きゅうりとツナの塩昆布おにぎり」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、きゅうり・ツナ・塩昆布で作る夏らしいおにぎりをご紹介いただきます。副菜として大活躍のきゅうりは、おにぎりの具材としても優秀ですよ♪
2024/07/24
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、「きゅうりとツナの塩昆布おにぎり」をご紹介します!
食欲がないときでもパクパクと食べられるので、暑いこの時期におすすめのおにぎりです!
塩もみをしたきゅうりがおいしさのポイントですよ~♪お好みできゅうりを増やしてもOKです!
よかったらお試しくださいね♪
食欲がなくても食べられる!「きゅうりとツナの塩昆布おにぎり」レシピ
調理時間
10分程度
※ご飯の粗熱を取る時間は除く
分量
2人分
材料
・温かいご飯…400g
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・塩昆布…10~12g
・白ごま…大さじ1
・きゅうり…1本(100g)
・塩…ふたつまみ
作り方
1. きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてよくもみ、かたく絞る。
2. ボウルに温かいご飯と油を軽く切ったツナ缶、塩昆布を入れてよく混ぜ、粗熱を取る。
3. 2に白ごまと1を加えてさっくりと混ぜる。
4. 3を食べやすい大きさににぎる。
ツナの旨味たっぷり!きゅうりが入って夏らしいおにぎりです!
とっても食べやすくおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。