作業時間5分!相性ばっちり「ゴーヤ×ごま油」でかんたんあと一品
ゴーヤ特有の苦味とごま油の風味は相性抜群!くせになる味わいで箸が止まらなくなりますよ。今回は、作業時間5分ほどで手軽に作れる、簡単レシピをご紹介します♪サラダから和え物、炒め物まで、どれも旬のゴーヤを堪能できるものばかりです。
2024/08/04
2024/08/01
view
ゴーヤの目玉落し
香味ペーストとめんつゆでしっかりと味付けしたゴーヤに、とろ〜り半熟卵がマッチ。塩もみなしでも、マイルドな味に仕上がります。
オイマヨ無限ゴーヤ
ゴーヤはスライサーで薄くスライスするので、電子レンジ加熱でも苦みが気になりません♪ツナやオイマヨだれのコク旨味で、ご飯もすすみます。
ゴーヤの梅塩昆布のサラダ
塩をふって放置したら、塩こんぶや梅干しで和えるだけ。火を使わずにすみ、暑い日にもラクに作れます。さっぱりとしていて、箸休めにも◎。
ゴーヤとベーコンのマヨ炒め
ごま油の風味とマヨネーズのコク、ベーコンの旨味で、ゴーヤをパクパク食べられます。味付けは、塩こしょうだけなので超かんたん!
ゴーヤのつくだ煮
甘酢とかつおぶしをきかせた、あっさりとした味のつくだ煮です。作り置きしておけば、あと一品ほしいときやお弁当にも重宝しますよ。
ゴーヤを野菜室で保存するときは、縦半分に切って種とわたを除き、キッチンペーパーを切り口にかぶせてからラップに包むと長持ちします。カットした状態で冷凍もできるので、ゴーヤが食べ切れないときはぜひお試しください。
この記事を書いた人
関連記事
「スピードレシピ」の人気ランキング
新着記事