電子レンジでとろとろ!少ない食材で作れる「なす」のおかず
ヘルシー無限なす
ヘルシー無限茄子🍆
— トレえみ@40kg痩せた人 (@emiry_oinari) July 26, 2020
酒飲みの🍆好きな方…最高にうまいよ…酒が進む…
①茄子のヘタを落とし皮を剥く。塩水に3分つける。
②ラップにふわっと包みレンジで5分チン!
③おろし、ごま油、葱、麺つゆを混ぜておく。
④チンした茄子が冷めたら1本を3等分くらいに割いておろしをかけて完成〜!#トレつまみ pic.twitter.com/GRq2MuvqB2
ねぎや大根おろしといただくレシピです。ねぎのシャキッとした食感や大根おろしのみずみずしさで夏らしい一品♪めんつゆ一本で味が決まるのもうれしいポイントです!
レンジで簡単!なすの中華和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 22, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
なす…3本
塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ1
【A】
白いりごま…小さじ2
ポン酢…大さじ3
すりおろしにんにく…少量
ラー油(お好みで)…適量
こちらはにんにくの香りがたまらない和え物のレシピです。味付けはポン酢でOK。しっかりと水気を取るので、味がしみ込んでいて絶品です!冷やすとより一層おいしくなりますよ♪
簡単すぎるレンジなす薬味ポン酢
『簡単すぎるレンジなす薬味ポン酢』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) July 31, 2023
レンジで2分です。簡単すぎるのに、揚げたみたいにとろっとろ
【材料】
2人分 ⏰5分
なす…2個
ごま油…小さじ2
みょうが…1個(輪切り)
しょうが…1かけ(すりおろし)
小ねぎ…2本(小口切り)
かつお節削り…1パック(4g)
Aポン酢…大さじ2
Aごま油…小さじ2 pic.twitter.com/jjO9OYSpli
こちらはみょうがと合わせた和え物のレシピです。薬味たっぷりでとってもさわやか!ポン酢とごま油を1対1で使うアイデアは、さまざまな料理に応用したくなりますよ♪
豚バラなすの香味ごまだれ
【レンジde簡単!】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 25, 2020
豚バラなすの香味ごまだれ
1.なすは一口大に切り、水に晒して水気を切る。耐熱ボウル入れ、豚しゃぶ肉150gをのせ、酒小2、塩少々を振る。ふんわりラップし600Wで6分加熱して混ぜる。
2.[醤油・酢・ごま各大1、砂糖・ごま油各大1/2、生姜チューブ2cm]を混ぜてかける#簡単レシピ pic.twitter.com/0Q8naCGgOT
豚バラ肉と合わせたレシピです。火を使わずにメイン料理が作れるのって、夏にはありがたいですよね♪豚肉のあま~い脂をすったとろとろのなすにご飯がすすみます。
なすのツナ和え
このなす旨い。油ごとのツナ缶、味ぽんに鶏ガラ少々で味つけ簡単だけどめちゃくちゃ旨いです。仕上げごま油混ぜると香りがいい。レンジでできます。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) June 4, 2024
なす3本、ツナ1缶、水・味ぽん各大2、鶏ガラ・砂糖各小1/2を600W5分程チン。ごま油小1混ぜ粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。 pic.twitter.com/8XIayBbW4q
ツナと合わせた和え物のレシピです。こちらも間違いなくご飯がすすむ一品!ポン酢や鶏がらベースのたれに砂糖を加えることで、一気に味に深みが出ますよ♪
***
どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください!