一緒に食べてみて♪「そうめんのお供」で満足度アップ!
さっぱり!豚バラとなすのポン酢炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 23, 2023
️難易度:★☆☆
材料:2人分
豚バラ肉…200g
なす…2本
大葉・かいわれ大根(お好みで)…適量
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ3
すりおろししょうが…小さじ1
豚バラ肉となすを合わせた炒め物のレシピです。しょうが、青じそ、かいわれ大根と暑い日にぴったりな食材に食欲がそそられます。さわやかなポン酢であっさりといただけますよ♪
トマトマリネ
ビニール袋にポン酢50cc+砂糖大さじ1、ざく切りにしたトマトを入れ冷蔵庫で30分~1時間で簡単トマトマリネの完成♪さっぱりして甘酸っぱくてクセなります
— トモ🐾@ときどきカフェ (@tomos0105) August 14, 2016
そのまま食べても、お豆腐にのせても、そうめんやパスタのトッピングにも◎ pic.twitter.com/zQambEL5c8
トマトのマリネのレシピです。こちらもポン酢の味わいで夏にぴったり♪砂糖も加えることで、味にグンと深みが出ます。漬けておく時間は30分~1時間でOK!冷奴にのせるのも試してみたいですね。
ピーマンちくわ天
そうめんの日に天ぷらを揚げるのがめんどうで、いつもフライパンで一気に焼いたかき揚げみたいな『ピーマンちくわ天』を作ってる🫑
— 咲 (@Sakichan1230) April 23, 2024
材料2つだけ、大さじ2の油で一気に焼いて切り分けるだけだから簡単、サクモチ美味しい…そうめんや冷たいうどんに合わせると最高です! pic.twitter.com/h5VbeUB0xz
ピーマンとちくわを合わせたレシピです。油はたった大さじ2だけでよいのがうれしいポイント♪フライパンで一気に焼くだけだから簡単ですね。 サクサクもちもちの食感がたまりません。
長ねぎしょうゆだれ
ねぎ!にんにく!ごま油!夏バテして食欲ないときはこれ食べときゃ即効げんきモリモリになるぞ飯🍚
— トレえみ@40kg痩せた人 (@emiry_oinari) September 5, 2023
白米に半熟卵のっけてかけたり、茹でた鶏胸肉にかけたり、そうめんにかけるでも何でもあり。今夜は冷しゃぶにかけて食べる🙏🍺 pic.twitter.com/wbzXAk9iTO
こちらはねぎをたっぷりと使った万能だれのレシピです。豆板醤のピリッとした辛さとコク深さに食欲がそそられます。シャキシャキとした食感がよいアクセントになりますね♪
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どれも難しいことなく作れるものばかりですね。ちょっといつものそうめんに飽きてきた…という方は、ぜひこの機会にそうめんアレンジを楽しんでみてください♪