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火なしであと一品!たっきーママさんの「ツナ×きゅうり」和え物レシピ

火なしであと一品!たっきーママさんの「ツナ×きゅうり」和え物レシピ
暑い日や忙しい日にうれしい火を使わないおかず。今回は今がおいしいきゅうりが主役のレシピを、人気フーディストのたっきーママさんに教えていただきます。常備してあることも多いツナ缶を合わせ、簡単なのにやみつきの味に♪さっそく作り方をご覧ください。
フーディストノート
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2024/08/15
2024/08/16
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ピリ辛きゅうりのツナ和え

塩をふって水分を抜いたきゅうりは作り置きにもおすすめです。豆板醤や唐辛子の辛味がきいて、おつまみにも◎。

塩だれツナきゅうり

スライスしたきゅうりに鶏がらスープの素やにんにくを合わせます。きゅうりの青くささも気にならず、お子さんも食べやすい♪

きゅうりとツナの甘酢和え

ボウルですべての材料を混ぜて、きゅうりから出た水分を切るだけ!酢の物が得意でない方にも食べやすい味付けです。

きゅうりとツナの韓国風ピリ辛和え

きゅうりとツナにコチュジャンやはちみつをもみ込み、30分ほど冷やせばできあがり!ピリ辛味と旨味でお酒がすすみます♪

きゅうりのツナポンおかか和え

たたいて食べやすく切ったきゅうりを、ポン酢とごま油、鶏がらスープの素などで和えるだけ!種を取り除けば味が薄まるのを防げます。

あっさり系からしっかり味までバリエーションが豊富!いろいろなレシピで作ってみたくなりますね♪さっそく今夜のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。

たっきーママ
たっきーママ(奥田和美)さん

料理研究家。2人のお子さんをもつ4人家族。「フーディストアワード」のお弁当部門において3年連続グランプリを受賞。2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「料理部門」で入賞。著書『たっきーママの毎朝ラクする! スープジャーのお弁当』(扶桑社)も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

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