まるごと1本ドン!「ズッキーニとツナの炊き込みご飯」がやみつきのおいしさ!
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬のズッキーニとツナ缶を使って作る炊き込みご飯をご紹介いただきます。ズッキーニは切らずにまるごと1本を炊飯釜に入れて炊くので手間なしですよ♪
2024/07/17
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
暑くなり食欲が落ちてきた方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、食欲が落ちているときでも食べやすい炊き込みご飯をご紹介します!
炊飯釜に旬のズッキーニまるごと1本とツナ缶をドンと置いて炊き上げるだけ。この組み合わせはおいしくないわけがありません!
ズッキーニは切らずにそのまま入れて炊くので、包丁で切る手間が省け、時短でできますよ♪
何杯もおかわりしたくなる!とってもおいしい炊き込みご飯です。
よかったらお試しくださいね♪
「ズッキーニとツナの炊き込みご飯」レシピ
調理時間
5分程度(炊き上がる時間は除く)
分量
3~4人分
材料
・米…2合
・ズッキーニ…1本(200g)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・白ごま…適量(なくてもよい)
・バター 20g
A
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・粉末和風だし…小さじ1
作り方
1. 米は研ぎ、炊飯釜に入れAを加える。水を2合の目盛りより若干少なく注ぎ、よく混ぜる。その上にがくを取り除いたズッキーニとツナを油ごと入れ、炊飯する。
2. 1が炊けたらバターを加え、しゃもじでズッキーニを切るようにさっくりと混ぜる。
3. 器に盛り付け、白ごまをふる。
冷めてもおいしいので、おにぎりにしてもOKです!
とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。