フーディストノートアプリ

秋になると食べたくなる味!具だくさんの「クリーム煮」5選

秋になると食べたくなる味!具だくさんの「クリーム煮」5選
牛乳や生クリーム、豆乳をいれてまろやかに煮込むクリーム煮。肉や魚、野菜をバランスよく入れられて、ボリュームも出るので、それだけで立派なメインになっちゃいます。パスタやパンにはもちろん、ごはんにだって合いますよ。
wasante
wasante
2016/10/01
2021/10/07
view

鶏とポテトとどっさりきのこのクリーム煮

香ばしく焼いた鶏肉と、じゃがいも、きのこを蒸し焼きしたら、小麦粉と牛乳でクリーミーに仕上げます。カレー粉入りで、ほんのりスパイシーな味です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/16305622

かぼちゃと鶏肉のクリーム煮

鶏肉と野菜を香りよく炒め、バターと生クリームでクリーミーに煮込みます。甘みのあるかぼちゃは、クリームと好相性。口当たりまろやかです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/58641/recipe/609178

豚こまのトマトクリーム煮

豚肉と野菜をトマトとコンソメで煮込む、赤みを帯びたかわいいクリーム煮です。仕上げに生クリームを入れて、マイルドに仕上げます。パスタにも合いそう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15544705

塩鮭とアスパラのレモンクリーム煮

塩鮭もクリーム煮にすると、マイルドな味に変身です。片栗粉をまぶしてこんがり焼いたら、豆乳とブイヨンで煮込みます。レモンの香りで、生臭さもありませんよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/1012379

タラとかぶのクリーム煮

甘い香りのココナッツオイルで、タラをカリっと焼き上げます。野菜を炒めて小麦粉を加え、だし、豆乳でクリーム煮に。仕上げに入れる白味噌が、うま味を引き出します。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/801770

生クリームを入れてコクを出したり、トマトでさわやかに仕上げたり、白味噌、レモン、カレー粉などでアクセントを付けたりと、いろいろなクリーム煮がありますね。煮込む具材も、鶏肉や豚肉、タラに塩鮭まで、お好きなもので作れます。食欲の秋には、具だくさんのクリーム煮はいかがですか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事