ひと手間加えるだけで絶品!「ホタテの刺身」を使った簡単おつまみレシピ

低カロリー高たんぱくで栄養価が高い「ホタテ」はクセが少なく食べやすいですよね。いろいろな料理で活躍しますが、今回は刺身を使って作れるおつまみレシピをご紹介します。どんどんお酒がすすみ、とってもおしゃれなのでおもてなしにもおすすめです!
2025/09/23
2025/09/23
「サーモンとホタテの塩昆布和え」
材料をすべて和えたら冷蔵庫で冷やすだけ!あっという間に、見た目も味も大満足の一品が完成しますよ。わさびの風味がアクセントになりお酒がすすみます♪
「ホタテの梅肉ポン酢漬け」
くせがないホタテに特製つけだれがしみ込み絶品!梅肉、ポン酢の酸味にしょうがの風味があわさり絶妙なバランスのおいしさです。一緒にクリームチーズを漬け込むのもおすすめだそうですよ。
「ホタテ塩豆腐」
塩をまぶした豆腐におもりを乗せて1日おいた塩豆腐と一緒にいただくレシピ。上にホタテを乗せるとお寿司のようなかわいい仕上がりに!白だしやわさびなどを混ぜたたれが絶妙でお酒がすすみます。
やさしい甘みがおいしい「ホタテ」は、刺身を使うととってもお手軽におつまみが作れますね。栄養も豊富なので、ぜひいろいろなレシピをお試しください!
***
この他にもホタテを使った絶品レシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。
火を使わずに作れて絶品!「ホタテとアボカドの簡単おつまみ」
おかずやおつまみに◎「ホタテの春巻き」おすすめレシピ
旨味と塩気でぐんとおいしく♪「ホタテ×塩昆布」レシピ5選