メイン食材2つ!おかずも主食もおまかせな「オクラ×しらす」レシピ
夏がおいしい季節のオクラは、いくつかレパートリーがあると便利ですね♪今回はほどよい塩気と旨みたっぷりしらすを合わせるレシピをご紹介します。あと一品のおかず作りから、食べ応えばっちりの主食までさまざまな使い方ができますよ。
2024/08/11
2024/08/09
view
混ぜるだけ!オクラしらす
オクラはやわらかめにゆでて切り、よく混ぜて粘りを出します。しらすとだし醤油を混ぜ合わせればできあがり!
しらすとオクラの梅ポン酢
オクラを塩ゆでしたらしらす、梅肉などと和えるだけ!しらす塩気と、梅干し、ポン酢のさっぱり感がマッチして箸がすすみます♪
オクラのしらす海苔和え
調味料は不要!しらすの塩気と、海苔の佃煮の甘味で味がばっちり決まります。箸休めにも、濃いめにしてご飯のおかずにも◎。
オクラとしらすのガーリック醤油焼きそば
オクラは下ゆで不要!シャキッと炒めて歯ごたえを楽しみます。にんにくの香りがきいた、おつまみにもなる焼きそばです。
オクラとしらすの和風パスタ
パスタとオクラは一緒にゆでると手軽!白だしとバター、オリーブオイルで和えるだけでソース作りの手間もありません♪
箸休めやご飯のお供から主食まで、どれも簡単に作れるものばかり!フーディストさんのおすすめレシピを参考に、オクラがおいしい季節にお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「しらす」の人気ランキング
新着記事