作り置きにもおすすめ♪「なす×えのき」で簡単あと一品
あと一品ほしいときに便利な野菜のおかず。今回は食卓に上ることの多い「なす」が主役のレシピをご紹介します。合わせるのはリーズナブルな「えのき」。和え物や炒め物など、ぱぱっと作れるアイデアぞろいです。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/07/26
2024/07/28
view
なすとえのきの和え物
なすとえのきを耐熱容器に重ねて調味料をかけたら、電子レンジ加熱2回でできあがり!しょうゆ味+ねぎ塩でご飯がすすみます。
なすとえのきの薬味和え
なすは塩もみし、えのきはレンチンして使います。水気をよく絞ったら白だしや薬味野菜と和えるだけ♪作り置きもOKです。
なすとえのきの和風炒め
ごま油でなすとえのきを炒めたら、めんつゆやみりんで味付けます。ほんのりしょうがが香って箸が止まらない♪
なすとえのきのしみじみ煮
シンプルなしょうゆ味の煮物です。とろとろのなすにじんわりと旨味がしみておいしい♪お好みでしょうがを加えても◎。
なすとえのきのペペロンチーノ風
にんにくと唐辛子の風味が食欲をそそる、お酒にもよく合う一品です。なすがとろっとするまでよく焼くのがポイント。
どれもシンプルな材料と工程で作れて、毎日のごはん作りに重宝しそうですね♪おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてください!
この記事を書いた人
関連記事
「えのき」の人気ランキング
新着記事