蒸し暑い日はこれで乗り切る!のど越しツルッと「冷やしうどん」
蒸し暑い日は、冷たいうどんがたべたくなりませんか?子どもたちのお昼ご飯や1人ランチの時に、ぱぱっと作れて大助かりです。冷やしうどんのレパートリーに困っているときはこちらをどうぞ♪
2024/09/17
2024/09/18
view
明太マヨと白だしのたれが決め手!「和風明太マヨうどん」
白だしと明太子マヨのおいしいタレがうどんにからみ、さらに上にのせた卵黄をくずして混ぜて食べれば、もうハマってしまいます。冷凍うどんをレンジでチンしている間に明太マヨを白だしと和えれば、時短が叶ってすぐにできあがります。
ポン酢を入れてさっぱり!「とろ〜りなすとツナのぶっかけうどん」
なすは電子レンジで蒸しなすを作ります。つまようじで穴を数か所あけてからラップに包んで電子レンジへ!冷めてから手で割くことで味しみがいいそうですよ。ツナの旨みを吸って、さらにポン酢としょうがの入っためんつゆでさっぱり食べられます。
フライパン1つで!「冷やし担々うどん」
豆板醬、にんにく、しょうがなどと炒め肉みそがたまらないおいしさ♪豆乳ベースのスープによく合います。ゆで卵や水菜をのせれば、これ一杯で大満足な担々うどんの完成です!
冷やしうどんは、冷たくさっぱり食べられるので蒸し暑い日のランチにぴったり!かけるたれや具材を変えるだけでバリエーションが広がりますよ♪
***
このほかにも、手軽に作れてツルッと食べやすいうどんレシピはたくさん!ぜひ、合わせてチェックしてくださいね。
ポン酢でさっぱり!火を使わないから楽ちん「ささみ梅きゅううどん」
15分以内でいただきます!旨味と酸味に箸が止まらない「トマトうどん」
夏休みランチにもおすすめ!山本ゆりさんの「レンチンうどん」5選