とろっとジューシー!15分で完成する「なす×チーズ」のレシピ
なすのホイルみそチーズ焼き
❶なす3本は縦半分にカット!縦に切り込みをいくつか入れ、ごま油大1をなすりつける
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 20, 2022
❷丸ごとラップをし500wで4分チン!
❸アルミホイルで作った器になすを並べ、Aを塗る→ピザチーズをかける。トースターor魚焼きグリルで焼き色をつけて完成!
Aみそ大さじ1
A砂糖小2
Aにんにくチューブ小1
A醤油小1 pic.twitter.com/7vJ1yQ4o9D
みそのコク深さがたまらないホイル焼きのレシピです。なすのとろっとした食感とチーズのまろやかさ、みそのコクが絶妙♪最小限の食材で手軽に楽しめますよ。
なすとミートソースのワンパンラザニア
フライパンひとつで完結🍳👏🏻
— 倉嶋里菜【料理研究家|管理栄養士】 (@rina_kitchen) June 14, 2024
【なすとミートソースのワンパンラザニア】
とろとろなすとフレッシュトマトにとろ〜りチーズがぶっ飛ぶ美味さ💫
語彙力失います。大絶賛の激推しレシピ。
ワンパンラザニア(フライパンひとつで作るラザニア風重ね焼き)お気に入りです#レシピ #夜ごはん #晩酌 #なす pic.twitter.com/tIl56r4UEv
玉ねぎやひき肉と合わせて作るラザニア風のレシピです。おしゃれで少しハードルが高そうに見えますが、フライパンひとつで完成します。詳しいレシピはリプライ欄へ♪
なすのかつおチーズグリル
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 17, 2022
難易度:★☆☆
材料:2人分
なす…3本
かつお節…4g
ピザ用チーズ…20g
オリーブオイル…大さじ1
醤油…適量
こちらはかつおぶしと合わせたトースター焼きのレシピです。チーズとかつおぶしの和×洋が意外にも相性抜群!なすをフライパンで焼く際の目安は5分ほどとのことです。
なすミートグラタン
『なすミートグラタン』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) September 25, 2023
【材料】
2〜3人分 ⏰15分
なす…3本
合い挽き肉…200g
ウィンナー…5本
玉ねぎ…1個(200g)
にんにく… 1かけ
ピザ用チーズ…50g
サラダ油…大さじ3〜4
A.カットトマト缶…300〜400g
A.顆粒コンソメ…小さじ1
A.塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ・
粗挽き黒こしょうお好みで pic.twitter.com/qevYi7rEIp
トマトのほどよい酸味がおいしいグラタンのレシピです。ソーセージやひき肉、玉ねぎなども加えて具沢山な一皿に!食べ応えもあって大満足間違いなしです♪
揚げなすチーズ
一口食べて悶絶した「揚げ茄子チーズ。」
— 大田ちえこ【ご飯がすすむレシピ】 (@ota_chieko) June 12, 2019
☑揚げ焼きにした茄子に麺つゆを絡める
☑耐熱皿に移してとろけるチーズを乗せ、500Wのレンジで3分加熱
☑チーズが溶けたら葱をトッピングして完成
材料3つで簡単美味しい。#おうちごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ぺコリン部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/HNB8lTzWGV
調味料を含めてもたった4つの材料で作れるお手軽レシピ。油とめんつゆがしみ込んだなすにチーズがからみます♪とっても手軽なので何度も作りたくなりますよ。
***
なすは秋もおいしい食材なので、これからの季節にもおすすめのレシピです。ぜひ作ってみてください♪