フーディストノートアプリ

火を使わずほったらかしでOK!「野菜のオーブン焼き」の作り方

火を使わずほったらかしでOK!「野菜のオーブン焼き」の作り方
暑くてキッチンに立つのが億劫…そんなときは「オーブン焼き」がおすすめ♪下準備をしてオーブンに入れてしまえば、あとはほったらかしでOK。焼いている間は別の作業もできるので助かりますよ。今回は、野菜が主役のレシピを集めました!
もよ
もよ
2025/06/30
2025/06/30

じゃがいもとチーズは相性抜群!「じゃがいものチーズオーブン焼き」

スライスしたじゃがいもを塩こしょうとオリーブオイルで味付けしたら、ケーキ型にじゃがいもとチーズを交互に敷き詰めて1番上をチーズにしたらあとはオーブンで焼くだけです。ケーキ型に入れたことでおしゃれなおかずになりますよ。

準備は10分であとはほったらかし♪止められない「ゴーヤチーズ焼き」

ゴーヤの薄切りとベーコンを耐熱皿に並べてチーズと黒こしょうをかけるだけで準備完了です。ベーコンとチーズのうま味がゴーヤの苦味と合わさって驚くほど食べやすくなるので、ゴーヤの苦手なお子さんにも挑戦してもらいたい1品です。

れんこんの甘みが楽しめる「れんこんのハムチーズ焼き」

れんこんの間にハムとチーズをはさんで、調味料は黒こしょうのみです。ハムとチーズの塩気だけで、シャキシャキれんこんの甘みが引き立ちます!食べるときにしょうゆやポン酢をたらしたり、ケチャップとマヨネーズをつけてもおいしいですよ。

「夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き」

なす、ミニトマト、ズッキーニなど夏野菜をふんだんに使ったぎゅうぎゅう焼き。厚揚げが入ることでコクと食べ応えがアップします。特製だれに着けてから焼くことで味しみしみ♪

***

どれもオーブンで焼く前の準備に時間がかからないし、オーブンに入れて焼き始めてしまえばほったらかしにできるのがオーブン料理のいいところですよね。ぜひ、オーブンで野菜をおいしく食べてみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

調理師免許を持ち、調理業務に従事しながら料理レシピ記事などを執筆中。料理やお菓子、パン作りが好き。

関連記事

Campaign キャンペーン

「夏野菜」の人気ランキング
新着記事