彩りよし!作り置きもOK!「ゴーヤとカニカマの中華風サラダ」はお弁当にもおすすめ!
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、これからが旬のゴーヤを使って作る、ゴーヤのシャキッと感とカニカマの旨味が組み合わさったやみつきサラダをご紹介いただきます。彩りがよく、作り置きもできるのでお弁当にもおすすめですよ。
2024/07/02
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「ゴーヤとカニカマの中華風サラダ」です。
ゴーヤはゆですぎず、シャキッと感が残るくらいにさっとゆでるのがポイントです。
あっさりだけどコクのある中華風のたれが、ゴーヤの苦みを抑えてくれて食べやすい!
ゴーヤがモリモリ食べられるサラダです。
「ゴーヤとカニカマの中華風サラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
ゴーヤ…1本
塩…小さじ1(ゴーヤの塩もみ用)
玉ねぎ…1/2個
カニカマ…1袋(80g)
A しょうゆ、酢…各大さじ1と1/2
A 砂糖…小さじ2
A 鶏がらスープの素…小さじ1/3
A いりごま…大さじ1
A ごま油…大さじ1
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き、2~3mm幅に切る。
2. ゴーヤに塩をもむ込み、そのまま5分置く。
3. 沸騰したお湯に塩とゴーヤを加えて、1分ゆでる。
4. ざるにあげて、ボウルに移し氷水でしめる。水気をぎゅっと絞る。
5. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切って絞る。カニカマはほぐす。
6. Aの材料を混ぜ合わせ、中華風のたれを作る。
7. 6のたれにゴーヤ、玉ねぎ、カニカマを加えて混ぜ合わせる。
できあがり~!
他にもとうもろこしやもやし、セロリなどを加えてアレンジしてもおいしいですよ。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。