味噌だれでごはんが進む♪「長芋と鶏むね肉の味噌照り焼き」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、秋が旬の長芋を使った「長芋と鶏むね肉の味噌照り焼き」の作り方を教えていただきます。味噌だれを使った味付けはごはんが進むこと間違いなし!冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめですよ。
2021/09/14
2024/09/05
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こんにちは~、ぱおです。
今日ご紹介するのは、ごはんがすすむ「長芋と鶏むね肉の味噌照り焼き」です。
鶏むね肉を使うのでヘルシー!
もっちりやわらかな鶏むね肉に、サクサクの長芋がアクセントになっています。
冷めてもやわらかなのでお弁当にもおすすめです~!味噌だれでごはんがすすみますよ。
「長芋と鶏むね肉の味噌照り焼き」レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
塩こしょう…少々
にんにく…1かけ(すりおろし)
長芋…200g
片栗粉…大さじ5
A味噌、みりん、酒、砂糖…各大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1/2
サラダ油…大さじ2
作り方
1. 長芋は皮をむいて、乱切りにする。酢水(分量外)につけておく。
2. 鶏むね肉は3等分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅くらいのそぎ切りにする。大きい場合は半分に切る。塩こしょうとすりおろしにんにくを加えて揉みこむ。
3. ポリ袋を2枚用意し、長芋と片栗粉大さじ2、鶏むね肉と片栗粉大さじ3をそれぞれ加え、シャカシャカとふって粉を薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長芋を焼く。こんがり焼き色がついたら裏面も焼き、一旦取り出す。
5. フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、鶏むね肉を焼く。表面の周りが白っぽくなってきたら、裏返して両面焼く。6. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、長芋を戻し入れる。合わせておいたAを加えて、手早く和える。お肉は、こんがり焼き色が付くくらいが香ばしくておいしいです。
長芋はサクサク感がおいしいので、炒めすぎないのがポイントです。
丼にしてもおいしい鶏むね肉レシピでした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。