15分以内で完成!にんにく香る「もやし」のおかず

無限もやし
よくいただく質問として「もやし洗わなくていいんですか?」がありますが
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) April 7, 2024
もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては、基本的に洗わなくてOKです(もやし生産者協会のウェブサイトに記載あり)
まずはパケ裏を確認してみてください pic.twitter.com/tzfzc7Hwa2
最初にご紹介するのは、もやしだけで作れるナムルです。もやしが入れられている袋を使えば洗い物は最小限♪調味料の分量も覚えやすいので、何度も作りたくなります。
もやしの和風肉あんかけ
1、もやしを茹でる
— ワグ (@wisuwisuwissu) October 23, 2023
2、挽肉と鶏がらスープの素とにんにくチューブを混ぜながら炒める
3、水と片栗粉と味の素を混ぜて2に入れて混ぜながらとろみをつける
4、もやしに3をかけて完成✨
豚ひき肉と合わせたおかずです。豚ひき肉をあんにして、ゆでたもやしにかければOK!豚ひき肉も比較的安価な食材なので、節約したいときにもおすすめですよ。
豚バラもやしの梅にんにく炒め
作り方
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 29, 2023
①豚肉は6〜7cm幅に切り塩をふる。
②梅干しはたたいて[A]を混ぜる。
③フライパンに油を入れ中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで2分ほど炒める。強火にし、もやしを加えてさっと炒める。
④②を加えてさっと炒める。
豚バラ肉と合わせた炒め物です。にんにくや豚バラ肉でこってりとした味わいですが、もやしのみずみずしさや梅で後味はさっぱり♪いくらでも食べられそうです。
鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 4, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
ニラ…2本
もやし…100g
ごま油…小さじ1と大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
【A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
すりおろしにんにく 小さじ1/3
鶏むね肉やキャベツなどと合わせた蒸し料理です。「ごま油蒸し」という料理名、つい試してみたくなりますね♪にらやごま油の香りも相まってやみつき必至の味です。
砂肝ともやしのアジアン炒め
砂肝ともやしのアジアン炒め
— ちゃんりょ (@toriaezucooking) April 11, 2024
砂肝150g切れ込み入れて
もやし200g
すりおろしにんにく少々
胡椒少々
ニョクナム小匙2
オリーブ油10g
火が通るまで砂肝を炒め、もやしも入れ火を通す。オリーブ油以外の残り材料を入れ炒め合わせる。
皿に盛り付け、最後に上からオリーブ油をかける pic.twitter.com/8hb0MbJUiS
砂肝と合わせたエスニック風の炒め物です。 ニョクナムはベトナム発祥の魚醤のこと。これ一つで一気にエスニック感が増しますよ♪お酒もすすんでしまう一品です。
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シャキシャキ食感とにんにくのパンチがたまらないもやしのレシピをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね♪