フーディストノートアプリ

材料を切って和えるだけ!「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ

しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピです。忙しい日にも大助かり!材料を切って和えるだけの簡単でおいしいおつまみをご紹介します。
しにゃ
しにゃ
2024/06/15
2024/06/14
view

ちくわを切って、クリームチーズ、明太子、マヨネーズ、大葉と混ぜ合わせるだけ!お酒がすすむこと間違いなしです♪

「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ

しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ
分量:1~2人分

材料

ちくわ…5本
クリームチーズ…40g
マヨネーズ…大さじ1
明太子…1本
大葉…5枚
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
刻み海苔(お好みで)…適宜

作り方

1. ちくわは1cm幅に切り、大葉は細かく刻みます。

しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ 工程1 しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ 工程1a

2. 明太子の皮を取り除き、クリームチーズを一口大にちぎって、全てをボウルに入れマヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。

しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ 工程2 しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ 工程2b しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ 工程2c

3. 器に盛り付け、お好みで刻み海苔を散らして完成です。

しにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ 工程3

火も使わずにささっと切って混ぜるだけなので、忙しい日の一品にオススメです!
さっぱりとした大葉のアクセントがきいた明太マヨに、めんつゆと刻み海苔の旨味がベストマッチです。

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事