材料を切って和えるだけ!「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピです。忙しい日にも大助かり!材料を切って和えるだけの簡単でおいしいおつまみをご紹介します。
2024/06/15
2024/06/14
view
ちくわを切って、クリームチーズ、明太子、マヨネーズ、大葉と混ぜ合わせるだけ!お酒がすすむこと間違いなしです♪
「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ
分量:1~2人分
材料
ちくわ…5本
クリームチーズ…40g
マヨネーズ…大さじ1
明太子…1本
大葉…5枚
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
刻み海苔(お好みで)…適宜
作り方
1. ちくわは1cm幅に切り、大葉は細かく刻みます。
2. 明太子の皮を取り除き、クリームチーズを一口大にちぎって、全てをボウルに入れマヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
3. 器に盛り付け、お好みで刻み海苔を散らして完成です。
火も使わずにささっと切って混ぜるだけなので、忙しい日の一品にオススメです!
さっぱりとした大葉のアクセントがきいた明太マヨに、めんつゆと刻み海苔の旨味がベストマッチです。