アレンジに悩んだらこれ!「きのこ入りそうめん」簡単レシピ5選
夏の食卓といえば「そうめん」がおなじみですね!今回は使い勝手のよい「きのこ」を使ったアレンジレシピをご紹介します。旨味や食感が加わり、食べごたえもアップ♪シンプルなそうめんとはひと味ちがったおいしさをぜひお楽しみください。
2024/07/02
2024/07/01
view
まいたけとねぎの旨味そうめん
まいたけと油揚げ、ねぎを炒めたらめんつゆで煮ます。しょうがを加えて冷ましたら、そうめんにのせてできあがり!
きのこマリネそうめん
お好みのきのことベーコンを炒め、合わせ酢とトマトで炒め煮にします。具は作り置きも便利!さっぱりといただけますよ。
鶏ひき肉ときのこのそうめん
きのこの旨味たっぷりのしょうゆだれに、鶏ひき肉をプラス。青じそやみょうがなど、お好みの薬味を添えて召し上がれ。
きのこたっぷり冷やしつけそうめん
きのこたっぷりのつゆは温、冷どちらもおいしい!なめこを入れると自然なとろみが付いて、そうめんによくからみます。
きのこのごま豆乳そうめん
きのこの煮汁に、練りごまを加えてつゆを作ります。豆乳とめんつゆで味を調え、甘辛きのこと青じそをのせてどうぞ!
具材の味付けやつゆでバリエーションがぐんと広がりそう♪そうめんのアレンジに悩んだら、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「きのこ」の人気ランキング
新着記事