のどごしさわやか!夏にぴったりな「ソーダ割りドリンク」のレシピ
ハニージンジャーレモン
美味しすぎて市販のジュースを買わなくなります。
【ハニージンジャーレモン🍋】
適当にカットしたレモンと生姜各1個
蜂蜜160ml
砂糖 大10
レモン汁 大4
ローズマリー1本を鍋で火にかけ砂糖が溶けたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成
ソーダやお湯100mlに大さじ2を溶かして飲みましょう#麦ライス pic.twitter.com/FSl1NikFoA— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 1, 2022
はちみつの甘みとレモンやしょうがのさわやかさが魅力のドリンク!ローズマリーを一晩漬け込むことで、ハーブの香りが立って風味がアップします。ローズマリーは乾燥ではなく生のものを使ってください、とのこと♪
みかんゼリーで作るレモネード
これ夏のおやつに最高なのですが、みかんゼリーで作るレモネードが美味しすぎるのでぜひ…ゼリーのふるふる食感が絶妙です。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 21, 2021
3分かからず簡単!ゼリーはお好みだけどみかんがいち押し。
ゼリー1個をクラッシュ。グラスの中でレモン汁大3、はちみつ大1混ぜゼリー入れ炭酸水200ml注ぐだけ。2人分です。 pic.twitter.com/T8Ru6Fmnnr
ぷるぷるしゅわしゅわ食感が楽しいこちらのレシピ。炭酸水のシュワっとした味わいのなかに時々あらわれる、みかんやゼリーがよいアクセントになっています♪色々なゼリーで試してみたくなりますね。
きざみパインのビネガーサワー
調理時間:5分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 19, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
パインビネガー…30ml(15ml /人分)
漬けていたパイナップル…6個(約45g)
焼酎(甲類)…80ml(40ml /人分)
炭酸水…100ml(50ml /人分)
氷…適量
ミント…4枚
こちらは焼酎を使った大人向けのドリンク。パイナップルを使った夏らしさ全開の一杯です♪きざんだパイナップルの食感が楽しいですよ。パインビネガーの酸味とミントの風味がさわやかさを演出します!
ジンジャーコーディアル
150ccの炭酸水に対して、大さじ2〜3くらい入れるのがおすすめです📝
— toka (@tokanokiroku) July 3, 2022
お水で割っても、お湯で割っても美味しい☕️
しょうがが香るジンジャーコーディアル。作り置きOKなので、飲みたいときに炭酸水をそそげばいつでもジンジャエールが楽しめます♪炭酸水だけでなく、アイスクリームやお菓子にかけても◎。
紫陽花ソーダ
バタフライピー(Amazonで¥500)で
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 2, 2020
「紫陽花ソーダ」を作ってみました
砂糖とティーバックをお湯に入れ
冷めるまで待てば
青色→紫に変わるシロップの完成!
紫陽花風の寒天ゼリーも
電子レンジでできました✨
https://t.co/TB8XxNX7Sn pic.twitter.com/0RtgtqJLwM
涼しげで鮮やかな色合いの紫陽花ソーダ。バタフライピーは酸に反応して色が変わるので、レモンを加えると青から紫色に!お子さんの夏休みの自由研究の題材にしてもよさそうですね♪
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どれも涼しげで今の季節に飲みたいものばかりでしたね!ぜひおうちでのどごしさわやかなソーダ割りを楽しんでください♪