さっぱりと♪暑い日にぴったりな「豚肉のレモン炒め」
レモンしょうが焼き
後味爽やか!
《レモンしょうが焼き》
豚肉は塩、薄力粉をまぶして玉ねぎと共に焼き、レモン汁、砂糖、みりん、しょうゆを絡めて完成!
詳しいレシピ↓ pic.twitter.com/pUijdgReM7— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 28, 2024
さわやかなしょうが焼きにレモンをプラス!しょうゆベースの甘辛だれにレモンのさわやかな酸味が加わって、さっぱりしたしょうが焼きが味わえます。詳しいレシピはリプライをチェック♪
ガーリックレモン豚から揚げ
豚バラをにんにくとレモンで下味つけて揚げたカリッカリのおつまみ完成しました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) February 4, 2024
【ガーリックレモン豚唐揚げ】
レモン果汁大さじ1、酒大さじ1、鶏ガラの素小さじ2、おろしにんにく2片を混ぜ豚バラ150gに揉み込む▶︎一口サイズにちぎり片栗粉をつけ揚げたら完成▶︎最後に黒胡椒かけてね pic.twitter.com/3LxFoRNgZX
レモンの酸味とにんにくの風味がクセになるから揚げ。豚肉のカリカリ食感とブラックペッパーの辛味もよいアクセントになっています。食べ始めたら止まらない味わいですよ♪
ねぎ塩豚バラ春雨
ネギ塩豚バラ春雨です😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) August 10, 2023
レモンとネギでさっぱり食べれます😆
これはご飯に乗っけて掻き込みたくなるやつですよ✨
今回はキクラゲを入れましたが、余った野菜入れて下さい!#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/DnlEU08bPm
こちらは塩味×レモンのさっぱりとした味わいが楽しめる春雨です。つるっとのどごしのよい春雨は、食欲がないときでも食べやすいですよね♪きくらげの食感も楽しい一品です。
豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 28, 2023
難易度★★☆
豚バラ肉…200g
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2かけ
油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
レモン汁…小さじ2
レモンの酸味と夏野菜のみずみずしさがたまらない一品。シンプルな味付けながらにんにくの風味がよくきいていて、一口食べるともう一口…とつい箸が伸びてしまいますよ♪
豚肉の塩レモン炒め
今日のお昼ごはんは
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) August 24, 2020
【豚肉の塩レモン炒め】
これ、めちゃくちゃ旨いのに⏰5分で出来ます(笑)
1人前の材料は
◎豚ロース肉 50〜60g
◎塩、鶏がらスープの素 小さじ1/3
◎レモン汁 小さじ2
◎ごま油 小さじ1
◎ニンニクチューブ 1cm (お好みで)#おうちごはん#料理好きな人とつながりたい pic.twitter.com/Qmp8G1kTW7
5分で完成のパパっとレシピです。まな板も包丁も使わないから、洗い物も少なくてらくらく!塩ベースのあっさりした味わいにごま油とにんにくの風味が加わって◎。
***
レモンには疲労回復効果のあるクエン酸がたっぷり。すっきりさわやかな風味をもつレモンの力を借りて、残暑をのり切りましょう♪