簡単!ヘルシー♪「もやしとコーンのみそラーメン風スープ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「もやし」を使ったみそラーメン風スープをご紹介いただきます!身近な調味料で作るスープが絶品だそうですよ♪
2024/06/19
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は「もやし」と「コーン缶」を使った簡単でヘルシーなみそラーメン風スープをご紹介します!
スープは身近な調味料で作っているのに本格的な味に!最後まで一滴も残さず飲み干してしまいたいおいしいスープなんです!
もちろん!このスープに麺を加えてもOK!ご飯を加えてリゾットにするのもおすすめです♪よかったらお試しくださいね。
簡単!ヘルシー♪「もやしとコーンのみそラーメン風スープ」レシピ
調理時間
8分程度
分量
2人分
材料
・豚ひき肉…100g
・もやし…200g
・コーン缶…大さじ4
・刻み小ねぎ…適量
・食べるラー油やラー油…お好みで適量(なくてもよい)
・ごま油…大さじ1/2
A
・水…500ml
・鶏がらスープの素・オイスターソース・顆粒昆布だし…各小さじ2
・しょうゆ・おろしにんにく…各小さじ1
・みそ…大さじ1.5~2(家にあるみそでOK)
作り方
1. フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を加えて炒める。
2. 1にAを加えて加熱する。
3. 2が沸騰してきたら、もやしとコーン缶を加えて1~2分程度加熱する。
※好みのもやしの食感にあわせて加熱時間は調整してください
4. 3を器に盛り付け、刻み小ねぎと食べるラー油をトッピングする。
もやしで作っているのにすっごく満足のいくスープです!とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。