SNSで800万回再生されたのは、名前のない一品?ぴーきちさんのMy Bestレシピ
休日の居酒屋めぐりからヒントを
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「休日は居酒屋など飲食店めぐりをするのが好きなので、そこで食べたものや気になったメニューからヒントをもらうこともあります。料理の盛り付けや器の選び方など参考になることばかりです!」
ぴーきちさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたぴーきちさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
【名前のない美味いやつ】
「Xで300万回以上、Instagramでも500万回以上再生されたレシピです!キャベツがたっぷり食べられる、卵焼きのようなお好み焼きのような一品で、作っておいしかったというコメントを多くいただいた思い出のレシピでもあります」
【マグロのうまいサラダ】
「ピリ辛のたれとマグロの相性がぴったり!いつものお刺身をおしゃれにアレンジできて、野菜もたっぷり摂れるお気に入りのサラダです。マグロ以外の魚、かつおやサーモンなどでもおいしくできますよ。Instagramで500万回以上、Xでも180万回以上再生されました!」
【スタミナ豚たま炒め】
「スタミナ満点!Instagramで400万回以上再生されたご飯もすすむうまいやつです。卵にチーズを入れるのがポイントで、チーズのコクでより食欲をそそる味に仕上がりますよ」
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
【なすと豚バラのつけ汁うどん】
「暑い日も増えてきたので、簡単にできる冷たい麺類にはとくによくお世話になっています。まず、こちらは夏野菜のなすを使ったつけ汁でさっぱり食べられるつけうどん。食欲のない日にもおすすめです」
そうめんのうまい簡単アレンジ!お酢も効いていて食欲ない日でもサッパリ食べられる!!トッピングはお好みで👌 pic.twitter.com/F6TwAGJ7KL
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) June 7, 2024
【そうめんアレンジ】
「夏はやっぱりそうめん。こちらはXで500万回以上再生された、お酢をきかせたさっぱりアレンジです。毎日めんつゆだとおいしいけれど飽きてしまうので、そうめんのアレンジレシピは覚えておくと使えますよ!」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「家族も自分も健康でおいしいものをいつまでも食べたいという思いから、とくに毎日使う調味料は、無添加のものや製造工程にこだわりのあるものを意識して選ぶようにしています」
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「アウトドアも好きなので、これからはアウトドア料理にもチャレンジしていきたいです!」という、ぴーきちさん。“ アウトドア飲み”が楽しくなるレシピ、今から楽しみです!
仕事終わりにおつまみを作って晩酌することをこよなく愛しており、“簡単に手に入る食材でパパッと作れる”をコンセプトに、日々おつまみのレシピ動画を発信している。 SNSの総フォロワー数は200万人(2024年7月時点)超。 著書に『クタクタでもすぐ作れる 最強おつかれごはん おかわり』『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(いずれも扶桑社)。
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