暑い日に食べたい!水なし&レンジで超濃厚な「夏野菜の無水カレー」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は旬の夏野菜たっぷり!電子レンジで簡単「夏野菜無水カレー」のレシピをご紹介します!みずみずしくておいしい夏野菜と、暑い日に食べたくなるカレーを一気に味わえちゃいますよ。
電子レンジで作れる手軽さなのに、無水だから超濃厚なのがこのレシピのよいところ。煮込んだりしなくても食べる手が止まらないくらいおいしくて、思い立ったらサクッと作れてとってもおすすめです。
野菜がたっぷり入っているからサラダを追加で作らなくてもいいのも楽ちんでよいですよね!トマトの旨みが凝縮されていて、口の中に入った瞬間じゅわっとコクが広がります。
この夏、絶対に食べてほしい一品です!ぜひお試しくださいね。
レンジで簡単「夏野菜無水カレー」レシピ
作業時間
10分(電子レンジの加熱時間は含まない)
分量
2人分
材料
・ご飯…2杯分
・豚ひき肉…100g
・玉ねぎ…1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・なす…1本
・温泉卵…2個
・ホールトマト缶…1/2缶(200g)
[A]
・カレー粉…大さじ1と1/2
・ウスターソース…大さじ1
・コンソメ…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
・塩こしょう…少々
[トッピング]
・パセリ…適宜
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ズッキーニ、なすは1cm角に切る。
2. 耐熱ボウルに1、豚ひき肉、ホールトマト缶、A、を加えざっくりと混ぜる。
3. ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度取り出す。ゴムベラで混ぜ、再び電子レンジ(600W)で5分加熱する。加熱調理が済んだら、塩こしょうで味を調え、よく混ぜる。
4. 皿にご飯を盛り、3をかける。温泉卵をのせる。お好みでパセリをふる。
深いコクの秘密は「はちみつ」
野菜とはちみつの自然な甘みがスパイスのおいしさを引き立てて絶品な仕上がりに♪暑くて食欲がわかないときも、これなら食べられますよ!
この夏ぜひお試しください♪
トマトの栄養
低カロリーで栄養豊富!美肌効果や風邪予防に役立つと言われるビタミンC、老化抑制が期待できるビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。積極的にとるのがおすすめですよ。
では、また次回の連載でお会いしましょう!