これなら楽ちん!やる気がない日は「ずぼら系ハンバーグ」にしない?
まるごとひき肉ステーキ
帰宅30分で作るまるごとひき肉ステーキ🥩
旨味たっぷりで美味しすぎた( ◠‿◠ ) pic.twitter.com/lPjwPmdt1W— 奈 (@naoryourisuru) April 18, 2024
パックのひき肉をそのままフライパンの上に出して焼く「まるごとひき肉ステーキ」。スーパーの容器に入っている状態でひき肉に塩こしょうをふり、ラップをかぶせて上からギュッと押したらそのまま油をひいたフライパンで焼き上げます。洗い物も最小限なので、忙しい日にはうってつけのレシピです♪
究極のずぼらハンバーグ
【材料たったの3つだけ!究極のずぼらハンバーグ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) December 4, 2021
①ビニール袋で合いびき肉300g、卵1つ、パン粉大さじ3まぜる
②ハンバーグ状にまとめたらフライパンで片面3分ずつ焼く
③ケチャップ・ウスターソース各大さじ3、赤ワイン大さじ1(料理酒でもOK)加えて煮詰まったら完成! pic.twitter.com/6THCQLR2yo
こちらはボウルを使わずにビニール袋で肉だねをこねるレシピ。包丁もまな板もボウルも不要で、洗い物を削減できるのが時短ポイントです。デミグラスソースはケチャップ、ウスターソース、赤ワインで♪たったこれだけで奥深い味わいのソースが完成しますよ。
男前バーグ
\ 肉汁あふれる /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) October 3, 2021
【男前バーグ】
昨日のインスタライブでご紹介した、我が家の定番ハンバーグレシピ🧡
玉ねぎなし! 捏ねない! ボウル不要! 手が汚れない! 油不要!
とズボラさんに嬉しいレシピとなっております☺️♬https://t.co/NFZM9cKL2V pic.twitter.com/5XD57BPlN9
続いては火をつけていないフライパンの上で肉だねを作り、そのまま焼き上げるレシピ。最初に強火で肉だねの表面を焼くことがジューシーに仕上げるコツです。しめじと合わせたソーズもおいしそう。ズボラレシピには見えませんね♪
ズボラハンバーグ
【フライパン1つで混ぜる丸める焼くまで完成】ズボラハンバーグ。チーズ🧀乗せて応用バージョン。 pic.twitter.com/42JmVQNADw
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) January 5, 2022
こちらもフライパンの上で肉だねを作るレシピ。旨味がギュッと詰まったトマトベースのソースでいただきます。少し手間はかかりますが、みじん切りにした玉ねぎが肉だねに入っているので、食感も◎。冷蔵庫で3~4日保存ができるので作り置きにもおすすめです!
***
肉だねをビニール袋やフライパンの上で混ぜたりと、色々な工夫をすれば後片付けも楽ちん。もっとやる気のない日は、肉だねを混ぜずにそのまま焼いてしまえばOKです。疲れている日は無理をせず、楽ちんレシピに頼ってくださいね♪