混ぜるのも冷やすのもポリ袋一つで!「つぶつぶみかんのヨーグルトアイス」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はみかん缶とヨーグルトを使ったひんやりスイーツをご紹介いただきます!ポリ袋一つで作れるのでとっても簡単!お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
2024/06/05
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、ポリ袋一つで作れると~っても簡単なヨーグルトアイスをご紹介します!
材料は超シンプルで作りやすく、ポリ袋の中に入れてもみもみして冷やすだけ。お子さんと一緒に作ると楽しいですよ♪
ヨーグルトアイスにみかんを入れて一緒に凍らせますが、みかんは缶詰でOK!手軽に作れるのもうれしいポイントです。
これから暑くなる季節にぴったりな簡単スイーツなので、よかったらお試しくださいね♪シャリシャリとした食感がやみつきになりますよ~♪
混ぜるのも冷やすのもポリ袋一つでOK!「つぶつぶみかんのヨーグルトアイス」レシピ
調理時間
5分程度(冷凍庫で冷やし固める時間は除く)
分量
4人分程度
材料
・みかん缶…180g(固形分)
・プレーンヨーグルト…180g
・みかん缶シロップ…大さじ6
・きび砂糖…大さじ3(普通の砂糖でも可)
作り方
1. 密閉用ポリ袋に材料全てを入れる。
2. 1を袋の上からもんで全体をよくなじませ、できるだけ空気を抜いてきっちりと密閉して冷凍庫で冷やし固める。
3. 2が固まったら袋の上からつぶすようにもみほぐし、器に盛り付ける。
※少し溶けかけぐらいがもみほぐしやすいです
洗い物も少なく、お子さんと楽しんで作れるスイーツなので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。