食材2つ以下!じゅわっとおいしい「油揚げ」レシピ
油揚げのコンソメ塩せんべい
油揚げが余ったら絶対これ!
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) April 29, 2022
切って並べてチンするだけでサクサク!
温かいうちに塩とコンソメをシャカシャカ。
めっちゃ美味しいおつまみ&おやつに🍺
味付けは加熱後だからカレー塩や粉チーズでも🙆♀️
顆粒コンソメは粒が残りがちなのでポリ袋に入れたら袋の外から指ですり潰すのがおすすめ👆 pic.twitter.com/wDoTyb9gC2
まずご紹介するのは、油揚げ一つで作れるレシピ。サクサクとした食感が楽しい一品です。味付けはコンソメと塩のみとシンプル。油揚げは油抜きをしなくてOKですよ♪
きつねもやし
甘ウマで一瞬で消える「きつねもやし」!
— ななせなつひ (@nowar1024) October 5, 2021
麺つゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1を良く混ぜ、刻んだ油揚げと和えて味を良くしみ込ませる。茹でたもやし一袋を入れて混ぜたら完成。冷やして食べても美味しいお菓子感覚のおつまみ。子供たちもモリモリ食べるぞ🤤
大人は七味をかけてお酒とどぞー pic.twitter.com/QvaeKCGiyo
続いてご紹介するのは、もやしと合わせた一品です。もやしのシャキシャキ感やかさ増し効果で満足感もありますよ。七味をかければお酒のお供にもぴったりです!
ピリ辛おつまみ油揚げ
コスパ最強なのにお酒が超進む🍺
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) December 16, 2021
【ピリ辛おつまみ油揚げ】
1️⃣油揚げ2枚キッチンバサミでそれぞれ4等分にしアルミホイルに並べトースターで6分ほどカリカリに焼く(3~4分で裏返す)
2️⃣ボウルに入れて青ネギ1本をキッチンバサミで切り醤油小2ごま油小1弱ラー油お好みの量BP少々を入れて混ぜて完成 pic.twitter.com/b02s5yBwZO
こちらはピリッとした辛さにお酒がすすんでしまう一品。カリカリに焼いた油揚げや、ごま油とラー油の香ばしさに箸が止まらなくなります!お好みで白ごまをふるのも◎。
油揚げのねぎみそマヨ焼
【油揚げのネギ味噌マヨ焼】
— つぶやき食太郎 | 簡単料理レシピ (@shokutarokun) November 29, 2023
皆様おはようございます😙👍さて、今回も油揚げで1品作ってみたよー🤤
タレを作って塗って焼くだけだよー✨今回のは味がチョイと濃いめになってるので、味噌で調整してくださいませ👍
そんなわけで、今日も素敵な1日を🎶✨#料理動画#料理男子 #料理記錄 pic.twitter.com/b4GRo05KZ9
続いてご紹介するのは、ねぎとあわせた一品。みそマヨのこっくりとした味わいにやみつきになりますよ。噛むたびに旨味がジュワッとあふれでてきて、たまらないおいしさ♪
ひき肉の油揚げ巻き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 9, 2024
油揚げ : 2枚
豚挽肉 : 200g
塩: 少々
片栗粉 : 大さじ1
しょうゆ : 大さじ1
みりん : 大さじ1
【作り方】
① 油揚げは菜箸を転がし、切りこみを入れて開く。
② 豚挽肉 : 200g、塩: 少々、片栗粉 : 大さじ1、しょうゆ : 大さじ1、みりん :…
最後にご紹介するのは、がっつり食べたいときにぴったりな一品。ひき肉を油揚げで巻くなんて素敵なアイデアですね♪お弁当のおかずとしても喜ばれそうです!
***
少ない材料で簡単に作れる油揚げのレシピをご紹介しました。火を使わずに作れるレシピもあるので、ぜひ気軽に作ってみてください♪